РСПП предлагает использовать существующие налоговые инструменты для налогового маневра
1 марта 2012 года

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает вместо "налога на роскошь" повысить налоги и акцизы в отношении "роскошного имущества" и облагать его в рамках своего рода "общественного договора", об этом сообщил президент РСПП Александр Шохин в интервью "Российской газете".

По его словам, РСПП считает, что использование уже существующих налоговых инструментов эффективнее введения специального налога. Кроме того, теоретически вместо дифференциации налога на недвижимость, отметил Шохин, может быть введен, например, налог на имущество, стоимость которого превышает 100 миллионов рублей, включая недвижимость, транспортные средства, драгоценности, антиквариат и прочее с дифференцированной ставкой в размере до 0,5% от его цены.

Как ранее сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Минэкономразвития рассматривает возможность повышения налога на имущество физических лиц для собственников квартир площадью свыше 1 тысячи квадратных метров, а также транспортного налога для собственников автомобилей мощностью от 250 лошадиных сил и выше.

Относительно земельного налога Шохин сказал, что по расчетам РСПП, земельный налог с физических лиц по повышенной ставке надо начислять с участков, превышающих 50 соток на человека, и исходя из рыночной цены земли.

При этом Шохин считает, что необходимо выводить из-под повышенных ставок земли сельскохозяйственного назначения.

Относительно сверхмощных автомобилей, по его мнению, возможно введение более высокой ставки транспортного налога.

"Можно ввести дополнительную позицию - для автомобилей мощностью свыше 400 лошадиных сил. Но владелец экологически чистой машины, причем экологичной в соответствии с жесткими европейскими, а не российскими нормативами, должен платить меньше, например, благодаря использованию понижающего коэффициента", - отметил он.

Вместе с тем, Шохин считает необходимым освобождать от этого налога экологически чистые автомобили или даже взимать меньший налог благодаря понижающему коэффициенту.

Вместе с тем он не исключает вариант введения прогрессивной шкалы подоходного налога с двумя ступенями.

"При превышении порога годового дохода, скажем, в 5 миллионов рублей, с суммы превышения налог берется по ставке 20%", - отметил он.

Он также считает, что давно пора освободить от налогов расходы компаний на благотворительность, а также финансирование социальных программ и инвестиций компаний в образование.

"Неплохо бы разработать механизм зачета страховой премии по добровольному медстрахованию в качестве части взноса по ОМС. Как видите, мы предлагаем разностороннюю программу", - сказал Шохин.