Проблема ликвидности в банковском секторе РФ сохраняется - глава ВТБ
15 марта 2012 года

Проблема ликвидности в российском банковском секторе остается, что усиливает роль средств, предоставляемым Центробанком РФ, считает глава ВТБ , второго по величине банка РФ, Андрей Костин.

"Проблема ликвидности по-прежнему остается, потому что есть ряд факторов, которые негативно сказываются. Во-первых, у нас с начала года пошел дефицит госбюджета. Если брать депозиты населения, то оно меняет свою поведенческую линию: если в годы кризиса люди накапливали на "черный день", то сейчас расслабились и, в общем, начали больше тратить, поэтому с начала года мы не наблюдаем роста депозитов в банковской системе", - заявил Костин в среду в интервью телеканалу "Россия 24".

"В-третьих, не взирая на то, что международные рынки постепенно открываются, все равно ситуация не такая, какая была раньше. Уроки кризиса учат, что ориентироваться в основном на внешние рынки заимствования рискованно, во-вторых, это нестабильные источник", - добавил банкир.

Это не первое заявление Костина о том, что банки РФ нуждаются в ликвидности. В последний раз глава ВТБ поднимал эту тему в интервью газете Financial Times в феврале этого года, когда заявил, что для финансирования роста кредитного портфеля госбанка нужно предоставление ликвидности со стороны ЦБ. О необходимости расширении инструментов предоставления ликвидности высказывался и глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф.

В России, по мнению Костина, как и в других странах мира, особую роль приобретают сегодня средства Центрального банка. Он привел в пример ЕЦБ, который пошел на беспрецедентное выделение сумм в 1 триллион евро под 1% годовых на три года.

"В России эта тема более актуальна, у нас нет кризиса такого, но у нас нет таких источников, как пенсионные фонды, страховые компании, которые могли бы размещать длинные средства. Мы считаем, что рефинансирование кредитов банковского сектора должно стать не чрезвычайной мерой для ЦБ, а достаточно регулярным бизнесом", - отмечает банкир.

Костин заявил, что свободная ликвидность банков серьезно уменьшилась: за год с начала 2011 года произошло сокращение в три раза.

"Министерство финансов сейчас практически ушло с рынка. Оно не предоставляет больше депозитов банкам, поэтому надежда на Центральный банк", - сказал он.

По его мнению, стоимость средств, которые банки получают от ЦБ под залог кредитов, должна быть ниже нынешнего уровня.

"Если сегодня ЦБ рефинансирует под залог качественных кредитов на 3 месяца под 7%, а на шесть месяцев под 7,5%, мне кажется, это дорого. Для того, чтобы деньги поступали в экономику и банки предоставляли кредиты, которые исчислялись бы однозначной цифрой, конечно же, ставка должна быть снижена. И, на мой взгляд, это было бы оправданно", - считает Костин.