Первый в Сибири завод по утилизации ТБО позволит перерабатывать мусор в тротуарную плитку
14 марта 2012 года

Единственный в Сибири завод по утилизации и переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тысячи тонн в год, на котором из мусора будут производить тротуарную плитку, канализационные люки и другую продукцию, открылся в среду в Горном Алтае, передает корреспондент .

В республике до сих пор не было ни одного мусороперерабатывающего завода, а отходы оказывались либо на специальных полигонах, либо на несанкционированных свалках.

По мнению властей, новый завод по переработке отходов поможет частично разрешить эту ситуацию. Мощность завода - около 32,5 тысячи тонн мусора в год. Предполагается, что с введением завода в эксплуатацию проблема несанкционированных свалок будет в значительной степени решена.

На заводе твердые бытовые отходы будут перерабатывать, производя полиэтиленовую пленку и крышки для канализационных люков, а на прилегающем к заводу полигоне часть отходов будет утилизироваться.

"Это (открытие завода) важное событие, поскольку республика Алтай заявила себя как туристско-рекреационный регион и поставила во главу развития сохранение экологии. Официальное открытие этого производства - это серьезнейший шаг в области развития республики, этот завод стоит около 300 миллионов (рублей). В то же время мы здесь сегодня не только перерабатываем мусор, но и производим продукцию - тротуарную плитку, канализационные люки, постепенно перейдем к другим видам - всего планируется выпускать 16 видов продукции. Из мусора мы будем зарабатывать деньги", - заявил на церемонии открытии завода глава региона Александр Бердников.

При этом он подчеркнул, что в РФ таких заводов всего четыре, а в Сибири до этого не было ни одного. Сейчас мусор сюда вывозят из столицы региона - Горно-Алтайска, где проживает четверть населения республики, и из Майминского района. Но предполагается, что завод будет перерабатывать и утилизировать твердые бытовые отходы еще трех районов республики, а в турсезон - и отходы туристических объектов.

Использование мусоросортировочного комплекса, как заявляют власти, позволит уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах, до 30%. Сейчас многие свалки уже ликвидированы.

"Доставляемый мусор сортируют - отделяют стекло, полиэтилен и бумагу, остальное утилизируется. Полигон размещен на выработанной территории карьера и разделен на две зоны - участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственная зона. Площадь отведенного земельного участка позволяет дополнительно разместить на нем цеха по разработке пластмассовой бутылки в гранулы, картона - в потребительские товары, а также предусмотреть в перспективе строительство мусоросжигательного завода", - отмечают специалисты.

Сейчас на заводе уже работает 76 человек, но предполагается, что штат будет расширен.

Как рассказал представитель руководства комплекса, плитку и люки на заводе производят исключительно из полиэтилена и песка. Стоимость одного люка оценивается в 2 тысячи рублей.

По словам мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, присутствовавшего на открытии, для столицы региона открытие завода особенно актуально, поскольку городская свалка находится неподалеку от места, откуда один из городских водозаборов берет питьевую воду. По оценке специалистов, по санитарным нормам этот полигон, проработавший 30 лет, следовало закрыть еще 15 лет назад. А исследования Роспотребнадзора выявили в реке превышение ПДК нефтепродуктов, фенолов и других веществ.

Ранее представитель правительства сообщал агентству, что после запуска завода в Майме правительством будет рассмотрен вопрос о возможности строительства подобных заводов, но меньшей мощности, в каждом районе республики. По словам министра туризма и предпринимательства региона Евгения Ларина, вывозить отходы из отдаленных районов республики для переработки на этом заводе будет нерентабельно.