В Госдуму РФ внесен законопроект, вводящий термин "столовое вино"
24 февраля 2012 года
В Госдуму РФ внесен законопроект, вводящий термин "столовое вино" в понятийный аппарат закона "О госрегулировании алкогольного рынка", поправка должна позволить избежать запрета наименования винами сладких и полусладких вин, следует из сообщения пресс-службы зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.
"Благодаря введению данного определения отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока", - приводятся в сообщении слова депутата.
Отсутствие термина "столовое вино" или "полусладкое вино" в федеральном законодательстве РФ может привести к тому, что с вступлением в силу терминов, предусмотренных законом "О госрегулировании алкогольного рынка", в июле 2012 года цены на отечественные полусладкие вина вырастут на 50-60 рублей, а качество самого напитка сильно упадет, сообщал агентству "Прайм" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в ноябре предыдущего года.
По его словам, в случае отсутствия такого термина в законодательстве к 1 июля 2012 года, когда меры, предусмотренные законом, вступят в силу, полусладкие и сладкие вина станут называться "винным напитком", а их производители и отечественные потребители начнут испытывать существенные неудобства.
Когда были внесены изменения в закон с точки зрения терминологии, то были внесены только основополагающие термины, а понятий, регулирующих производство винодельческой продукции, гораздо больше. В связи с этим возникло непонимание, можно ли называть вином напиток, изготовленный с использованием виноградного сока, хотя во всем мире это принято.
"Мы поддерживаем эту поправку, сейчас закон требует точечного уточнения, последующая работа будет выдерживаться в этом же духе", - сообщил агентству "Прайм" Попович в пятницу. Он напомнил, что полностью уточнит закон только технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который детально прописывает все термины и разновидности алкогольной продукции, однако принятие техрегламента запланировано только на апрель, а вступит он в силу после переходного периода, который может занять от 180 дней до года.
"Если до этого момента нам будут требоваться какие-то уточнения, то мы будем просить внести их в федеральный закон", - добавил Попович. По словам эксперта, 75-80% производимых в России и импортируемых вин являются полусладкими.