Рост кредитования в РФ продолжится, но это не окажет влияния на реальный сектор - эксперты
8 февраля 2012 года
Российские банки будут продолжать наращивать кредитные портфели, но их влияние на реальную экономику в ближайшие месяцы будет снижаться, полагают аналитики.
"Обратите внимание на бум в банковском секторе, в первую очередь, в розничном кредите. Последняя цифра - 35,9% рост розничного кредитного портфеля (за 2011 год - ред). Если это не бум, что?", - сказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий на заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов. Осадчий назвал такой рост неадекватным и опасным, так как он не соответствует ситуации в экономике в целом.
"Самое неприятное, что подпитывается он из одного неестественного источника: основной движущей силой являются госбанки (Сбербанк , ВТБ , Россельхозбанк ) - на них приходится более 50% кредитного портфеля. То есть, подпитывается этот рост деньгами государства: через механизм РЕПО кредитами ЦБ и депозитами Минфина", - пояснил аналитик.
В таких условиях, по его словам, частные банки вынуждены устраивать "гонку за вкладами". "Причем активно наращивают депозиты населения не очень качественные банки, у которых достаточность капитала находится в зоне риска", - сказал он.
"Я вижу чрезвычайно неприятный процесс возврата России к розничному кредитному буму, который чреват взрывом. И это неестественный процесс, происходящий не на фоне роста экономики, а на фоне очень слабого анемичного восстановления в условиях постоянной угрозы перехода мира к глобальной рецессии", - заявил аналитик.
По его мнению, в таких условиях будет выглядеть разумной стратегия ЦБ по сдерживанию кредитования.
Кредитный бум в условиях дефицита ликвидности, по мнению заместителя начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольги Беленькой, является "приметой предвыборного сезона".
Она согласилась, что рост кредитного портфеля российских банков во втором полугодии 2011 года финансировался за счет средств Минфина и ЦБ. "Но происходило это в условиях, когда корпоративные заемщики по существу потеряли доступ к рынкам. По сути это была мера не только по поддержке банковской системы, но и по предотвращению кредитного сжатия", - сказала Беленькая, назвав масштабы такой меры избыточными для стабильного роста.
На рост кредитования повлияло также изменение потребительского поведения граждан: на фоне низких депозитных ставок и недостатка надежных финансовых инструментов в 2011 году у людей снизились стимулы к сбережению, и появилась мотивация к потреблению.
"Это поддержало спрос при стагнации реальных доходов населения. Для государства в предвыборный период это сыграло как позитивный факт", - сказал она.
Говоря о действиях регулятора, Беленькая высказала мнение, что для ЦБ имеет смысл ограничивать не темпы роста, а стандарты кредитования и препятствовать росту некачественного кредитного портфеля.
Предприятия должны иметь доступ к финансам - без этого невозможно говорить о росте производства и экономики в целом, подчеркнул заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. Однако, он предложил разграничить кредитование предприятий и розничное кредитование граждан. Последнее, по его мнению, вредно для Российской экономики: потребительский кредит стимулирует импорт, а ипотека приводит к росту цен в условиях ограниченного предложения.
Банковский сектор вообще слабо влияет на реальную экономику, полагает эксперт. "Из трех альтернатив, которые бизнес использовал до кризиса и использует сейчас: заимствовать через банки, через облигации, или вообще не прибегать к внешнему финансированию - третий вариант самый распространенный. Финансирование нашей экономики - это не фондовая модель и не банковская модель", - сказал Самиев. "Банки растут, но параллельно их роль в экономике падает, и это не парадокс, так как рост не связан с кредитованием экономики", - пояснил он. Более значительное давление на реальный сектор в России, по его мнению, оказывают внешние рынки. Серьезным внутренним негативным фактором для бизнеса в России, по словам эксперта, является перспектива повышения налогов.
Банки недостаточно кредитуют экономику, но инвесторы и сами предприятия не слишком охотно пользуются их услугами, уверен генеральный директор национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт. "Мне кажется, что банковская система становится менее важной в следующие 2-5 лет", - сказал он. "Банки недостаточно участвуют в росте экономики, они не вкладывают в долгосрочный рост, в процессы создания активов предприятий", - пояснил Хейнсворт.
"Если брать способы инвестирования в экономику России, последние 5-10 лет это были синдицированные кредиты российским банкам", - напомнил он. Однако, по его словам, последнее инвесторы ищу способы прямого инвестирования в предприятия, в том числе, через долговые инструменты.
У руководителей предприятий, также есть недовольство банковской системой, и в ближайшее время они будут привлекать средства на фондовом рынке, полагает эксперт.