Российский бизнес фактически не использует результаты НИОКР - Счетпалата
8 февраля 2012 года
Счетная палата отмечает низкую востребованность результатов научных исследований реальным сектором экономики, а также тот факт, что большая часть исследований и их финансирования приходится на госсектор науки, являющийся практически единственным исполнителем военно-ориентированных фундаментальных и прикладных исследований. Подобный вывод ведомство делает по результатам анализа эффективности использования средств федерального бюджета и льгот на исследования и разработки в условиях применения механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) в научно-инновационной сфере.
"В результате с 2002 по 2010 годы шестикратный рост бюджетного финансирования НИОКР практически не обеспечил прироста ВВП, соответствующего ведущим индустриальным странам, где 15-процентное увеличение затрат на науку обеспечивает 1 процент прироста ВВП", - говорится в сообщении контрольно-ревизионного ведомства.
В частности, такое увеличение объемов бюджетного финансирования НИОКР гражданского назначения практически не изменило числа действующих в России охраноспособных объектов интеллектуальной собственности.
Счетная палата также указывает на то, что "на федеральном уровне отсутствует модель осуществления ЧГП, включающая его законодательно регламентированное понятие, принципы и механизм реализации". А несовершенство механизма господдержки и на региональном уровне зачастую препятствует открытому взаимодействию государства и бизнеса.
Ведомство считает, что подобная ситуация сложилась, в том числе, из-за отсутствия четкого объектового ориентирования исследований и действенных индикаторов их результативности, а также разбалансированности национальной инновационной системы.
Коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма премьер-министру Владимиру Путину и в Минобрнауки России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты федерального собрания.