Количество банков с капиталом менее 300 млн руб за январь снизилось на 2,6%, до 296 - ЦБ
21 февраля 2012 года
Количество российских банков с капиталом меньше 300 миллионов рублей на 1 февраля составило 296 против 304 банков на начало текущего года, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на форуме "Слияния и поглощения в России".
С 1 января минимальный размер капитала российских банков был повышен до 180 миллионов рублей с 90 миллионов рублей. С января 2015 года планируется повысить этот показатель до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий.
"Эти банки продолжают демонстрировать такое же серьезное отставание по эффективности, их прибыльность на капитал почти в шесть раз ниже, чем у банков большей величины, прибыльность активов - почти в четыре раза ниже", - сообщил Сухов.
По его словам, ЦБ будет уделять повышенное внимание деятельности всех этих банков вне зависимости оттого, капитализировались ли они в последние месяцы 2011 года или достаточно долгое время находились в этой зоне. По данным Сухова, из этих 296 банков только 50 имеют капитал свыше 250 миллионов рублей.
Он отметил, что повышение требований к минимальному капиталу сначала до 90 миллионов рублей, а затем до 180 миллионов рублей не решили структурных проблем в банковском секторе.
"Они, строго говоря, не могли их решить при таком уровне капитала. Если возникнет, действительно, потребность решать структурную проблему в банковском секторе, то новая планка капитала должна быть гораздо выше, чем сотни миллионов рублей", - отметил представитель регулятора.
Говоря о достаточности капитала банковского сектора, Сухов сообщил, что средний уровень по сектору, по последним данным, - 14,7%. При этом в тридцатке крупнейших банков на 1 февраля только у 11 достаточность капитала была свыше 13%, у 19 - находилась в пределах установленной нормы, но ниже знаковой цифры 13%, что заставляет банкиров и владельцев банков озаботиться проблемой капитала. Такие банки вынуждены будут либо выходить на рынки капитала, либо заниматься реструктуризацией банковского бизнеса.
"Я не исключаю, что многие владельцы банков пойдут не на продажу активов, а по пути реструктуризации своего бизнеса, переводя часть активов в небанковский сектор - финансовый сектор, в паевые инвестиционные фонды и прочие типы финансовых посредников. Это также будет являться сферой более жесткого регулирования", - сказал Сухов.
Комментируя озвученное вчера заключение международного рейтингового агентства S&P о том, что тридцатка крупнейших банков РФ нуждается в докапитализации, Сухов заявил, что капитал лишним не бывает.
"В некой новой нормальности у нас будет достаточное количество банков, которые не будут иметь существенного запаса капитала. В этой связи агентству S&P не нужно пугаться всех и вся, а просто-напросто изучить не только российский, но и западный опыт. Ничего трагического в сфере достаточности капитала нет и не будет", - отметил представитель регулятора.
По его словам, достаточно существенные группы банков, в том числе крупнейшие, будут находиться в районе достаточности капитала, близком к нормативному.