Запрет слияния NYSE и Deutsche Boerse станет фундаментально неверным решением - NYSE
11 января 2012 года

Антимонопольные органы ЕС, планирующие заблокировать сделку по слиянию европейско-американской биржи NYSE Euronext и франкфуртской Deutsche Boerse, делают выводы на основе "фундаментально неверного" анализа, считает гендиректор NYSE Euronext Дункан Нидерауэр (Duncan Niederauer).

"Я должен сказать вам, я думаю, что вывод, сделанный на основе фундаментально неверного технического анализа, игнорирует реалии рынка, в которых мы живем и работаем каждый день", - приводит слова Нидерауэра агентство Dow Jones.

Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС сообщило, что еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния намерен рекомендовать антимонопольным органам заблокировать сделку по слиянию биржевых гигантов.

Гендиректор NYSE Euronext, в свою очередь, отметил, что ЕК, рассматривая ограничение конкуренции на рынках опционов и фьючерсов, не учитывает конкуренцию со стороны внебиржевых деривативов и зарубежных торговых платформ.

Нидерауэр подчеркнул, что NYSE пока не получала никаких формальных уведомлений от властей ЕС - все комментарии гендиректора биржевого оператора основаны на сообщениях СМИ.

По словам Нидерауэра, руководство NYE Euronext настроено решительно и намерено оказывать давление на власти ЕС.

"В следующие несколько недель мы собираемся напрямую давить на различных еврокомиссаров, как для того, чтобы показать серьезные изъяны в ключевых аргументах группы, занимающейся рассмотрением дела, так и для того, чтобы гарантировать понимание тех выгод, которые широкий круг держателей акций в Европе получит от нашего сотрудничества", - сказал гендиректор европейско-американской площадки.

В Deutsche Boerse агентству информацию о возможном запрете сделки не прокомментировали.

В конце декабря NYSE и Deutsche Boerse заявили об увеличении срока завершения сделки по слиянию двух площадок до 31 марта. Первоначально планировалось завершить процесс объединения бирж 14 февраля - сразу после получения одобрения Европейской комиссии. Регулятор, в свою очередь, должен рассмотреть заявку и вынести решение до 9 февраля 2012 года.

О намерении объединиться операторы заявили еще в начале прошлого года. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний.

NYSE Euronext и Deutsche Boerse уже в течение долгого времени пытаются убедить Еврокомиссию, что их объединение не приведет к монополизации на европейском рынке деривативов. Именно с этой целью европейскому регулятору был предоставлен подробный план объединения, содержащий определенные уступки. Так, Deutsche Boerse выразила готовность продать свой бизнес по деривативам, к примеру, Liffe или Eurex, а NYSE Euronext - избавиться от клиринговой компании Bclear.

Тем не менее, СМИ сообщали о том, что биржам так и не удалось изменить мнение регулятора, признавшего недостаточными уступки, на которые площадки готовы пойти для слияния.

Между тем, Минюст США потребовал от Deutsche Boerse продажи 31,5%-ной доли в Direct Edge Holdings LLC и призвал согласиться на другие ограничения для успешного слияния с NYSE.

Изначальное предложение операторов площадок предполагало, что в новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext - 40-41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext будет конвертирована в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 миллионов долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.