Только 9% кировских мастеров народных промыслов трудоустроились по специальности в 2011 г
27 января 2012 года

Выпускники учебных заведений Кировской области, в которых мастеров народных художественных промыслов, не хотят работать по специальности: за 2011 год только 15 из 165 молодых специалистов трудоустроились по профилю, сообщил в пятницу глава облдепартамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев.

"По итогам 2011 года 165 выпускников закончили профильные учебные заведения, и только 15 из них устроились работать по специальности, это 9%. Остальные ушли в другие сферы и отрасли экономики. Это очень тревожный симптом", - рассказал, выступая на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, Ануфриев.

При этом, отметил он, прослеживается четкая тенденция в этом вопросе: в 2010 году из 188 выпускников по специальности трудоустроились 20.

Глава департамента поинтересовался, почему сложилась такая ситуация и как ее начать решать.

"Молодежь хочет жить хорошо, иметь достойную зарплату. Невысокие зарплаты, что не привлекает молодежь, - сегодня беда не только кировских промысловых предприятий, но и российских", - заявила председатель НП "Народные художественные промыслы и ремесла Вятки" Надежда Копосова.

Ануфриев с Копосовой согласился, но добавил, что молодежь учится не за собственный счет.

"На содержание учебных заведений, оплату труда педагогов расходуются средства регионального бюджета. И если помните, год назад мы отказались от того, что оказывали небольшую поддержку учебным заведениям. Посмотрели, а сколько трудоустроено? Может быть, просто не туда деньги вкладываются, может быть, готовить надо по заказу конкретного предприятия? Но не так просто: есть деньги, вложили, а на выходе 9% выпускников трудоустроили", - отметил он.

На заседании прозвучало также мнение, что специалистов нужно обучать не в учебных заведениях, а через программы центра занятости, учебные центры. Большинство мастеров, получившие знания таким образом, работают по специальности.

"Мы столкнулись с тем, что нам департамент образования не разрешает уменьшать количество обучающихся в группах. То есть если нужно набрать 25 человек, столько и набирают. Если группа меньше, нам ее не открывают. Мы стали обучать коррекционников. И хотя наши дети занимали на российских выставках призовые места, но это считанные люди, которые могут выйти из такой группы, научиться и реализовать себя", - добавила преподаватель спецдисциплин индустриально-педагогического колледжа Советска Любовь Анцыгина.

Она предложила другой метод обучения мастеров, в частности, создать в Советске центр кукарского кружева - этот промысел является исконным для города.

"У нас появилось море заказов. Работают надомники, но нам нужно готовить и подрастающее поколение. Для сохранения промысла нужно заниматься подготовкой кадров. К нам просятся из Москвы: возьмите нас на обучение. Есть программы, лицензию сделать не вопрос. Мы пришли к мнению, что все должно идти в едином ключе: обучение кадров, тут же производство, выставочная деятельность. Тогда мы этот промысел сохраним. Специалистов наших необходимо сохранить, чтобы они передавали свое мастерство. Как опыт показывает: наши съездили в Уржум, там нанимают дедушку за большие деньги, он сажает двух человек и обучает их промыслу качественно, чтобы они могли производить продукцию", - пояснила Анцыгина.

Член Совета Федерации Олег Казаковцев идею поддержал и предложил на следующей неделе провести совещание по этому вопросу, пригласив представителей департамента образования.

"С вас надо небольшой бизнес-план, что будет в конечном итоге, сколько вы планируете трудоустроить, какие производственные площади нужны. И по всем проблемам вы поговорите, потому что на самом деле кукарское кружево надо оставлять", - отметил Казаковцев.

На заседании было озвучено, что в сфере народных промыслов в Кировской области работают 25 предприятий, продукция девяти из них зарегистрирована в качестве изделий признанного художественного достоинства в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, в этой сфере работает три некоммерческих партнерства, чьи цели и задачи - оказывать содействие в развитии народных промыслов. Насчитывается 440 индивидуальных предпринимателей, 27 из которых имеют статус мастера народных художественных промыслов Кировской области. В регионе действуют шесть профильных образовательных учреждений, которые готовят кадры для сферы народных промыслов.