Проголосовать за Путина на президентских выборах готовы 42% россиян
12 января 2012 года

Большинство россиян (75%) считают, что премьер-министр Владимир Путин станет президентом России в 2012 году, при этом проголосовать на мартовских выборах за него готовы 42% граждан, свидетельствует опрос аналитического центра Юрия Левады.

По мнению 3% респондентов, президентом страны в 2012 году станет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 2% полагают, что кресло в Кремле займет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, еще 2% считают, что это будет генерал-полковник Леонид Ивашов. Менее 1% заявили, что главой государства станет либо бизнесмен Михаил Прохоров, либо лидер эсеров Сергей Миронов, либо экс-глава Владивостока Виктор Черепков, либо оппозиционер Эдуард Лимонов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев или один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский.

Более половины россиян (55%) считают, что Путин победит на выборах уже в первом туре. Еще 21% полагает, что он одержит победу только во втором туре, а 4% предсказывают премьеру поражение.

По данным опроса, 42% на выборах готовы проголосовать за Путина, 9% отдают предпочтение Зюганову, 9% - Жириновскому, 4% - Миронову, 3% - Прохорову, 1% - Явлинскому. Менее 1% респондентов заявили, что проголосовали бы на выборах за других кандидатов (Ивашова, Мезенцева, Лимонова). Еще 1% опрошенных сказал, что испортит бюллетень, а 8% - не собирается приходить на выборы. Пойдут на выборы, но пока не определились со своим кандидатом 12% россиян.

Среди тех, кто решил не голосовать на предстоящих президентских выборах или сомневается, 29% обосновали свою позицию тем, что не верят никому из нынешних политиков. Еще 20% от этой группы считают, что результаты выборов не будут зависеть от их участия в них, 14% сказали, что устали от политики, 10% заявили, что не хотят приходить на выборы, так как одним из кандидатов является Путин. По 8% респондентов считают, что выборы будут нечестными, или не разбираются в политике. Кроме того, еще по 6% респондентов пока не решили, за кого голосовать, либо никогда не участвуют в выборах. Еще 4% заявили, что скорее всего не примут участие в голосовании, так как избирательный участок далеко от места жительства. Три процента сказали, что разочаровались в кандидате, кому ранее симпатизировали. Столько же (3%) аргументируют свое неучастие тем, что их кандидат не имеет шансов на победу.

Интересно, что треть россиян (28%) от числа тех, кто не назвал кандидата, за которого собирается голосовать на выборах президента, хотела бы видеть на этом посту ранее не известного политика, 23% - известного политика, 12% - Путина.

Ни за что бы россияне не стали голосовать на выборах за Лимонова (30%), Жириновского (28%), Зюганова (20%), Явлинского (17%), Черепкова (16%), Прохорова (16%), Ивашова (14%), Мезенцева (13%), Путина (13%), Миронова (7%).

Согласно исследованию, 18% полагает, что на выборах президента РФ будет больше фальсификаций, чем было на выборах в Госдуму. Противоположной точки зрения придерживается 20%. Еще 28% считает, что нарушений будет столько же. При этом 9% заявляет, что фальсификаций не было на думских выборах и не будет на президентских.

Опрос был проведен 16-20 декабря 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", опубликованного в конце декабря 2011 года, более 50% россиян намерены проголосовать на выборах президента России за Путина. Социологи в данном исследовании отмечают, что электоральный рейтинг Зюганова - 12%, Жириновского - 11%, Миронова - 4%, Прохорова - 4%, Явлинского - 2%.ФОМ провел опросы населения в 204 населенных пунктах в 64 субъектах Федерации, опросив 3 тысячи респондентов, обычно статистическая погрешность опросов составляет 3,4%.

Согласно данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Путина в конце декабря составил 45%, Зюганова - 10%, Жириновского - 8%, Миронова - 5%, Явлинского - 2%, Прохорова - 4%. Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.