Президенты РФ и Финляндии подведут итоги развития двусторонних отношений за 12 лет
17 января 2012 года

Президенты России и Финляндии Дмитрий Медведев и Тарья Халонен во вторник подведут итоги развития двусторонних отношений за последние 12 лет - завершающийся период пребывания Халонен в кресле главы государства.

Для обоих лидеров встреча может стать последней в их нынешнем качестве. На 22 января назначены президентские выборы в Финляндии, где не баллотируется Халонен, 4 марта пройдут выборы президента РФ, в которых не участвует Медведев.

"Переговоры станут своего рода подведением итогов развития двусторонних отношений за период 12-летнего пребывания Халонен на посту президента", - сообщила пресс-служба Кремля.

Наряду с ростом взаимной торговли и инвестиций, перспективами взаимодействия в области туризма и высоких технологий, в повестке российско-финляндских отношений присутствует болезненная проблема детей в смешанных семьях и борьбы россиянки Риммы Салонен за право опеки над сыном, в частности.

Ожидается, что участники саммита также обсудят актуальные международные темы, включая взаимодействие по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН, в региональных структурах на Балтике, севере Европы и в Арктике.

В контактах с европейскими коллегами российские руководители традиционно поднимают вопрос об отмене визового режима между РФ и ЕС. Результатом этих усилий стал документ "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", согласованный сторонами в прошлом месяце. Имплементация документа и дальнейший прогресс на пути к отмене виз зависят не только от Евросоюза, но и позиции отдельных его членов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС

В Кремле отмечают, что прочную основу двустороннего сотрудничества "образуют традиционно активные торгово-экономические связи". Российско-финляндская торговля успешно восстанавливается после кризиса: ожидается, что по итогам 2011 года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии.

"В 2010 году взаимный товарооборот составил 16,75 миллиарда долларов, что на 27,7% больше, чем в 2009 году. В январе-октябре 2011 года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,8% и составил 15,7 миллиарда долларов", - отмечается в документе.

За последнее десятилетие в несколько раз возрос и объем накопленных прямых финских инвестиций в российскую экономику.

"На сентябрь 2011 года эти капиталовложения составили 3,4 миллиарда долларов, в том числе прямые - 2,1 миллиарда долларов. Их значительная часть направлена в производственный сектор", - добавили в Кремле.

К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в таких отраслях, как судостроение, энергетика, транспорт, лесопромышленный комплекс.

Успешно реализуются крупные инвестпроекты. В декабре 2010 года открыто скоростное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. "Создание скоростных поездов "Аллегро" позволило почти вдвое (с пяти с половиной до трех с половиной часов) сократить время в пути, существенно облегчило контакты между бизнес-сообществами и стало стимулом дальнейшего развития туризма", - отмечается в сообщении.

В 2011 году, по предварительным подсчетам, российско-финляндскую границу пересекли более 10 миллионов человек и более четырех миллионов автотранспортных средств.

"Финляндия - важный для России партнер в деле модернизации российской экономики", - отмечают в Кремле. Двусторонняя декларация о сотрудничестве во имя модернизации была подписана 14 марта 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам XII сессии межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Важным шагом в продвижении взаимодействия на этом направлении станет, в частности, открытие в Сколково Центра научных исследований и разработок концерна "Нокиа" - флагмана финской экономики. Начало его работы до создания инфраструктуры иннограда свидетельствует о серьезности намерений финских партнеров развивать стратегическое инновационное сотрудничество с Россией", - говорится в сообщении.

Наглядным свидетельством преемственности и прочности добрососедских отношений между двумя странами в Кремле называют ратификацию в 2011 году межгосударственного договора об аренде Финляндией сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, связывающего финские внутренние водные системы с Балтийским морем.

"К визиту президента Финляндии 17 января приурочен обмен ратификационными грамотами по договору, через 30 дней он вступит в силу", - отмечается в пресс-релизе.

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Внимание россиян к проблеме детей в смешанных семьях привлекла история россиянки Риммы Салонен, оспаривающей у бывшего мужа-финна право опеки над сыном Антоном.

Конфликт между Пааво и Риммой Салонен разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Римма Салонен уехала с сыном Антоном из Финляндии в Россию, после чего финский суд заочно лишил ее права опекунства. Весной 2009 года Антон был похищен и вывезен из России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при помощи сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

После похищения сына бывшим супругом Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика, а также судебные издержки. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа.

Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец. Римма Салонен имеет право встречаться с сыном только несколько раз в месяц под надзором соцработников. Разговаривать по-русски во время этих встреч запрещено. Россиянка пыталась через суд вернуть себе родительские права. Отказавший ей финский суд учел судимость женщины. Детский омбудсмен Павел Астахов назвал дело Риммы Салонен позором финской судебной системы.

Профильные ведомства России и Финляндии сейчас ведут дискуссию о необходимости подписания двухстороннего соглашения для защиты российских детей, как усыновленных финнами, так и проживающих в смешанных семьях. Позиция финской стороны сейчас заключается в том, что национальная законодательная база хорошо проработана и не нуждается в подкреплении, сказал на прошлой неделе посол РФ в Финляндии Александр Румянцев.