Правительство РФ согласовало законопроект о сохранении ЕНВД до 2018 года - Шувалов
19 января 2012 года

Правительство РФ согласовало законопроект о сохранении единого налога на вмененный доход до 2018 года, сообщил агентству "Прайм" первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Решение мы согласовали, - сказал он. - Концептуально мы поддерживаем, что ЕНВД должен быть до 2018 года сохранен".

По его словам, соответствующий законопроект должен быть доработан в течение 10 дней.

Ранее планировалось отменить ЕНВД с 2014 года, однако затем в правительстве РФ заявляли о намерении перенести этот срок на более поздний.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал введение с 2012 года упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году. Как поясняли в Минфине, срок упущен, поэтому если закон будет принят в этом году, сроки будут сдвинуты как минимум на год, а может быть и больше.

С момента принятия в первом чтении к законопроекту поступило множество поправок, в частности споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце декабря озвучила предложение дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.

Законопроект предполагает, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.

Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% - в бюджеты муниципалитетов.