Первая в Коми мастерская шоколада ручной работы открылась в Сыктывкаре
9 января 2012 года

Выпускница Сыктывкарского госуниверситета Ирина Шаманова (республика Коми) открыла в городе первую в республике мастерскую по ручному изготовлению шоколада, сообщил в понедельник представитель Минэкономразвития Коми.

Выпускница претендовала на грант из бюджета республики в размере 300 тысяч рублей (такой вид господдержки предназначен на открытие микропредприятий жителями Коми, которые не более года занимаются бизнесом и считаются новичками на рынке). Однако получить грант девушка не смогла в связи с тем, что предоставила неполный комплект документов.

"Молодая сыктывкарка своими силами открыла "Мастерскую шоколада" в Сыктывкаре. Поскольку это оригинальный вид бизнеса для Коми, владелица микропредприятия сможет претендовать на грант в наступившем году в рамках республиканской целевой программы развития малого предпринимательства", - сказал собеседник агентства.

Как уточнила сама Шаманова, в качестве стартового капитала на новое дело пришлось затратить порядка 400 тысяч рублей. Срок окупаемости, по ее бизнес-плану, составит пять лет. Первые заказы предпринимательница уже получила и обеспечила их.

Привлекает клиентов девушка, самостоятельно обучившаяся изготовлению продукции, за счет дизайна товара. Шоколад она делает с национальным орнаментом и оформляет в необычные подарочные упаковки. На всех стадиях применяется только ручная работа. В среднем цена одного изделия весом в 100 граммов составляет 350 рублей.

"Заводской шоколад в изобилии продается во всех торговых точках в Коми. По сравнению с магазинами, оборот у меня пока более чем скромный. Но надеюсь раскрутить мастерскую, ведь недавно удалось наладить сотрудничество с российским представительством международного бренда "Шоколатье", который мне будет поставлять сырье для приготовления шоколада", - отметила Шаманова.

По ее словам, дорогостоящее сырье отличается от того, которое применяют крупные кондитерские фабрики, отсутствием консервантов, красителей и пищевых добавок, рецепт фирма-поставщик не разглашает.

"Моя мечта - чтобы республика славилась в стране не только за счет нефти, газа и леса, но и благодаря эксклюзивному шоколаду ручной работы, который не просто красивый и вкусный, но еще и безвредный для здоровья, если, конечно, его употреблять в меру", - заключила владелица мастерской.