Налоговые новшества могут ограничиться ростом акцизов и налога на недвижимость - Дворкович
27 января 2012 года
Нововведения в налоговой сфере могут ограничиться повышением налога на недвижимость, и акцизов на табак и алкоголь, полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Нововведения в налоговой области ограничатся налогом на недвижимость и, возможно, акцизами на алкоголь и табачные изделия. Это вещи, против которых никто не будет возражать. Это наименее болезненное, что можно сделать в будущем", - сказал Дворкович в интервью телеканалу RT.
Приступить к ускоренному повышению акцизов, по словам Дворковича, правительство может уже в следующем году. "Думаю, что начиная с 2013 года нам нужно будет поднять акцизы на алкоголь и табачные изделия", - сказал Дворкович, подчеркнув, правительству нужно будет избежать подталкивания бизнеса к использованию "серых схем". "Думаю, нам удастся найти взвешенный подход", - добавил он.
Вместе с тем, помощник главы государства признал, что повышение налога на недвижимость - это более долгосрочный проект, рассчитанный, лет на пять. "Но начать мы тоже можем уже в 2013 году", - считает он.
"Речь идет о крупных объектах недвижимости. Если у кого-то есть две квартиры, или большая квартира, такие люди обычно хорошо зарабатывают, и они могли бы платить больше. На данный момент у нас очень низкие налоги на недвижимость. Для богатых людей это просто ничто. А доходы бюджета от введения этого налога могут вырасти очень существенно", - пояснил он.
Говоря о налоговой системы в целом, Дворкович отметил, что российские власти обсуждают два варианта ее развития.
"Можно опереться на крупные компании, на госкорпорации и по максимуму использовать эту модель роста. Тогда нужно сосредоточиться на налогообложении сырьевых компаний, на корпоративном налогообложении крупных компаний - с некоторыми льготами для малого и среднего бизнеса", - пояснил он. Однако, более предпочтительной, по его мнению, является другая модель, при которой экономика опирается на малый и средний бизнес в дополнение к имеющимся крупным компаниям.
"В этом случае намного важнее отказаться от сложной системы налогообложения бизнеса, особенно от налогообложения добавленной стоимости, поскольку это довольно неудобная вещь с управленческой точки зрения, для государственных органов", - сказал Дворкович. При этом размер страховых взносов и налог на прибыль, по его словам, не являются существенным фактором конкурентоспособности российского бизнеса.
"Поскольку рабочая сила у нас стоит дорого, то понятно, что мы уже не сможем быть конкурентоспособными на этом направлении, и нет особого смысла снижать налоги на фонд заработной платы, а подоходный налог снижать дальше уже некуда, поскольку он и так у нас очень низкий - 13%", - сказал он.
Большой потенциал по сбору дополнительных доходов Дворкович видит в повышении собираемости налогов и сборов, в первую очередь - импортных и экспортных пошлин. "Думаю, что поступления от импорта могут вырасти на 30%, что весьма значительно в денежном выражении. При этом мы сможем избежать повышения налогов с компаний и физических лиц", - сказал он.