Медведев и Халонен во вторник подведут итоги развития двусторонних отношений за 12 лет
16 января 2012 года

Президенты России и Финляндии Дмитрий Медведев и Тарья Халонен на встрече во вторник подведут итоги развития двусторонних отношений за последние 12 лет, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"Переговоры станут своего рода подведением итогов развития двусторонних отношений за период двенадцатилетнего пребывания Халонен на посту президента", - говорится в сообщении.

В Кремле отмечают, что прочную основу двустороннего сотрудничества "образуют традиционно активные торгово-экономические связи". Российско-финляндская торговля успешно восстанавливается после кризиса: ожидается, что по итогам 2011 года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии.

"В 2010 году взаимный товарооборот составил 16,75 миллиарда долларов, что на 27,7% больше, чем в 2009 году. В январе-октябре 2011 года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,8% и составил 15,7 миллиарда долларов", - отмечается в документе.

За последнее десятилетие в несколько раз возрос и объем накопленных прямых финских инвестиций в российскую экономику.

"На сентябрь 2011 года эти капиталовложения составили 3,4 миллиарда долларов, в том числе прямые - 2,1 миллиарда долларов. Их значительная часть направлена в производственный сектор", - добавили в Кремле.

К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в таких отраслях, как судостроение, энергетика, транспорт, лесопромышленный комплекс.

Успешно реализуются крупные инвестпроекты. В декабре 2010 года открыто скоростное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. "Создание скоростных поездов "Аллегро" позволило почти вдвое (с пяти с половиной до трех с половиной часов) сократить время в пути, существенно облегчило контакты между бизнес-сообществами и стало стимулом дальнейшего развития туризма", - отмечается в сообщении.

В 2011 году, по предварительным подсчетам, российско-финляндскую границу пересекли более 10 миллионов человек и более четырех миллионов автотранспортных средств.

"Финляндия - важный для России партнер в деле модернизации российской экономики", - отмечают в Кремле. Двусторонняя декларация о сотрудничестве во имя модернизации была подписана 14 марта 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам XII сессии межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Важным шагом в продвижении взаимодействия на этом направлении станет, в частности, открытие в Сколково Центра научных исследований и разработок концерна "Нокиа" - флагмана финской экономики. Начало его работы до создания инфраструктуры иннограда свидетельствует о серьезности намерений финских партнеров развивать стратегическое инновационное сотрудничество с Россией", - говорится в сообщении.

Наглядным свидетельством преемственности и прочности добрососедских отношений между двумя странами в Кремле называют ратификацию в 2011 году межгосударственного договора об аренде Финляндией сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, связывающего финские внутренние водные системы с Балтийским морем.

"К визиту президента Финляндии 17 января приурочен обмен ратификационными грамотами по договору, через 30 дней он вступит в силу", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе встречи стороны также обменяются мнениями по актуальной международной проблематике, в том числе взаимодействию по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН и в международных региональных структурах на Балтике, Севере Европы и в Арктике.