Красноярский суд оставил без движения до 10 февраля иск "ЧЕК-СУ.ВК" о строительстве завода
18 января 2012 года

Арбитражный суд Красноярского края оставил без движения до 10 февраля иск ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" об отмене решения администрации Емельяновского района, отказавшей компании в разрешении на строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) стоимостью более 22 миллиардов рублей, сообщил в среду представитель суда.

Арбитраж зарегистрировал иск 10 января 2012 года. "Заявителю предложено устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, представив необходимы документы", - пояснил собеседник агентства.

Емельяновский район является пригородным для Красноярска. Именно на его территории расположена промышленная площадка (в 11 километрах от краевого центра), на которой предполагалось строительство ЕФЗ. Проект реализует компания ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК". Администрация района 11 октября 2011 года отказала в выдаче разрешения на строительство, сославшись на несоответствие документов, представленных компанией, требованиям действующего законодательства в части оценки уровня негативного воздействия производства на окружающую среду, подготовки градостроительных планов и расположения объектов будущего предприятия. Компания считает, что у районных властей не было основания для отказа, и просит арбитраж признать решение администрации незаконным и обязать ее выдать разрешение на строительство ЕФЗ.

Осенью в Красноярске прошли акции протеста против появления в окрестностях краевого центра нового металлургического производства. Горожане опасаются ухудшения экологической обстановки. Противники завода собрали, по данным организаторов акции, более 150 тысяч подписей. В поддержку движения прошел многотысячный митинг, после чего краевая власть решила приостановить реализацию проекта и провести в феврале 2012 года общественные слушания.

Во вторник, 17 января, губернатор края Лев Кузнецов сообщил о невозможности строительства ферромарганцевого завода в Красноярске и его окрестностях, ссылаясь на негативное отношение жителей города, а также депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Им было принято решение о расторжении соглашения с инвестором о строительстве ЕФЗ.

В свою очередь компания заявила, что не намерена отказываться от реализации проекта. По мнению "ЧЕК-СУ.ВК", выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Кузнецова. Само заявление в компании оценили как политическое, а не экономическое.

"Позиция инвестора нам понятна - они предприняли определенные, не до конца просчитанные шаги и понесли определенные расходы, поэтому сейчас ищут любые возможности, чтобы зацепиться за исправление этой ситуации. Вероятно, попытается предпринять какие-то меры, но со стороны властей Красноярского края мы заявляем, что реализации такого проекта на территории Красноярска и близлежащих районах не будет", - сказал в среду журналистам и.о. председателя правительства края Виктор Томенко после заседания регионального кабинета министров.

Ранее запуск ферросплавного производства объемом 130 тысяч тонн в год был запланирован на 2013 год, выход завода на проектную мощность - 250 тысяч тонн в год - намечен на 2016 год. По данным компании, в настоящий момент из-за "искусственной" задержки реализации проекта никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего завода не ведется.

Соглашение между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и правительством края о реализации инвестиционного проекта, который включает строительство ЕФЗ на реконструируемых площадях сталелитейного производства завода тяжелого машиностроения (приобретены в 2008 году), было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2010 году. После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали. Сырье для производства предполагается добывать в Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область). Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 миллиардов рублей. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.

Горно-металлургическая компания "ЧЕК-СУ.ВК" базируется в Кемеровской области, имеет представительство в Москве, филиалы и дочерние предприятия в Хакасии и Красноярском крае. Бизнес-план компании подразумевает строительство объектов горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске. Компания разрабатывает Усинское месторождение марганца в Кемеровской области. Его запасы составляют 98,5 миллиона тонн - это одно из самых крупных месторождений в России.