Главой "Мегафона" может стать председатель совета директоров ЮТВ Таврин
13 января 2012 года

Глава одного из крупнейших российских сотовых операторов компании "Мегафон" Сергей Солдатенков летом покинет свою должность, его преемником станет председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как сообщил Таврин газете, в январе он займет пост заместителя гендиректора, а повышение возможно по истечении контракта его предшественника. Солдатенков в свою очередь заявил в интервью "Коммерсанту", что не намерен продлевать свой контракт, который истекает в июне 2012 года. Источник, близкий к оператору, уточняет, что после отставки менеджер может возглавить совет директоров "Мегафона".

По уставу "Мегафона" решение о назначении гендиректора принимает общее собрание акционеров, однако назначение заместителя не требует согласования с акционерами - достаточно просто представить его совету директоров.

Шведско-финский холдинг TeliaSonera контролирует 43,77% "Мегафона", "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова - 31,13%, Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") - 25,1%.

В 2006 году Таврин продал восемь приобретенных им к тому моменту региональных телестанций компании Independent Network Television Holding Ltd владельцу телеканала ТВ3, получив взамен миноритарный пакет и должность президента. Когда ТВ3 был продан "ПрофМедиа", Таврин продолжил самостоятельно инвестировать в региональные медиаактивы и основал в 2007 году холдинг "Медиа-1", который к 2009 году управлял 33 региональными телекомпаниями. Одновременно была создана группа "Выбери радио", в которую сейчас входит более 50 региональных радиостанций. В 2009 году Таврин на паритетных началах объединил телевизионные активы с принадлежащим Алишеру Усманову "АФ Медиа Холдингом" (телеканалы "Муз-ТВ", "Семерка"), в результате чего был образован холдинг ЮТВ. В конце 2011 года 49% "Семерки" были проданы за 300 миллионов долларов американской Walt Disney Co., а сам бизнесмен возглавил совет директоров запущенного вместо "Семерки" телеканала Disney. В начале января Таврин также стал председателем совета директоров самого ЮТВ, а пост гендиректора уступил Дмитрию Сергееву.

Таврин объясняет, что ему "в течение последнего года много приходилось общаться и работать с командой Сергея Солдатенкова, прежде всего по сделке с NetByNet". "Мегафон" в июне 2011 года завершил покупку этого интернет-провайдера за 270 миллионов долларов без учета долга.

Altimo и TeliaSonera отказались от комментариев.

Как пишет газета, Солдатенков возглавлял "Мегафон" беспрецедентные для отрасли связи девять лет, за это время "большая тройка" успела поменять своих руководителей по несколько раз. Только в 2011 году президента МТС Михаила Шамолина сменил Андрей Дубовсков из украинского подразделения оператора, а гендиректора "Вымпелкома" Елену Шматову - Антон Кудряшов из "СТС Медиа".

Весной 2003 года, когда Солдатенков возглавил "Мегафон", оператор замыкал "тройку": не имел федерального покрытия, а его абонентская база составляла менее 5 миллионов клиентов. Но весной 2010 года он обогнал "Вымпелком" по количеству абонентов, а позже - и по выручке от сотового бизнеса. По итогам ноября 2011 года "Мегафон" обслуживал 60,99 миллиона сотовых абонентов, занимая 27% российского рынка.