ФРГ согласна на увеличение ESM в обмен на подписи по договору бюджетной стабильности - СМИ
24 января 2012 года

Власти Германии готовы одобрить увеличение европейского механизма финстабильности (ESM) до 750 миллиардов евро в обмен на согласие стран еврозоны подписать договор бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции для стран-нарушителей бюджетной дисциплины, пишет британское бизнес-издание Financial Times со ссылкой на представителей властей еврозоны.

"Мы думаем, что сможем одобрить ESM, если мы привяжем его к (...) новым бюджетным правилам", - сказал изданию представитель немецких властей.

По данным издания, такая позиция властей крупнейшей экономики ЕС сформировалась после состоявшейся в понедельник встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы МВФ Кристин Лагард, на которой Лагард заявила о необходимости увеличения мощности ESM для эффективной борьбы с затянувшимся долговым кризисом.

Таким образом, Меркель согласилась на одновременное использование ESM и Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), у которого остаются 250 миллиардов евро, не использованных для помощи Ирландии и Португалии.

Лидеры ЕС на саммите 8-9 декабря 2011 года договорились о более раннем, чем предполагалось, запуске механизма финстабильности - постоянного фонда, который будет финансировать помощь проблемным странам еврозоны. Механизм начнет работать в июле 2012 года.

Решение о создании союза бюджетной стабильности на основе этого договора власти ЕС также приняли на саммите 9 декабря прошлого года. О своем желании присоединиться к договору заявили все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза, в рамках которого планируется установить систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП, высказалась лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП.

Однако страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, при этом допустимый уровень в проекте не разъясняется. СМИ ранее сообщали подробности проекта договора. Так, ориентиром для вступления в силу его положений является 2013 год. Кроме того, проект предполагает, что страны-участницы смогут наращивать бюджет выше норматива без санкций в случае затяжной глубокой рецессии в еврозоне или ЕС. Также сообщалось, что для вступления в силу договору понадобится ратификация правительствами не всех 17 стран еврозоны, а лишь 12.