Десять шагов к званию "Культурная столица Европы" сделает Ульяновск в 2012 году
19 января 2012 года

Ульяновские власти разработали программу в области культуры на 2012 год, состоящую из десяти шагов, по замыслу разработчиков она должна приблизить регион к получению статуса культурной столицы Европы в 2020 году, заявил в четверг на пресс-конференции губернатор Сергей Морозов.

Программа "Культурная столица Европы", созданная по инициативе Евросоюза, заключается в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию. В 2012 году культурными столицами Европы стали города Марибор (Словения) и Гимарайнш (Португалия). В России на звание европейской культурной столицы кроме Ульяновска претендует город Пермь.

Морозов напомнил, что Ульяновская область уже не раз становилась культурной столицей различного уровня - в прошлые годы два самых крупных города области Ульяновск и Димитровград были центрами культуры Приволжского федерального округа. В 2011 году Ульяновск и белорусский Гомель стали пилотными площадками проекта "Культурные столицы Содружества". В 2012 году они передали эстафету городам Астана (Казахстан) и Мары (Туркмения).

"Культурная столица - это не грамота, не медаль на лацкане пиджака. Это, прежде всего, высокое качество жизни. А это значит уют и комфорт, хорошая работа и достойная заработная плата, прекрасное образование и воспитание, уважительное отношение к семье и своему региону, это значит - быть культурным человеком, - отметил глава региона. - Именно этим мы руководствовались, когда у нас обсуждалась сама концепция культурной столицы. Культурная столица - это некая высота, на которую мы должны забраться".

"Для нас важно, чтобы Ульяновская область стала местом, куда приезжают лучшие творческие силы не только России, но и зарубежья", - пояснил Морозов.

"В 2011 году мы разработали проект "100 шагов к культурной столице Европы" до 2020 года. В прошлом году мы сделали 10 шагов. Одним из самых важных стало картирование культуры Ульяновской области (исследование наличия культурных ресурсов). Второй шаг - не менее важный - общероссийский грантовый конкурс "Современная культура России в Ульяновске", - перечислил губернатор.

Морозов добавил, что значительным событием прошлого года стал также первый Международный культурный форум.

В наступившем году ульяновские власти наметили очередные 10 шагов, среди которых формирование инфраструктуры гостеприимства, сотрудничество с европейскими культурными столицами, проведение грантового конкурса культурных проектов.

Одним из шагов станет реализация проекта "Димитровград - территория культуры Росатома". "В этом году мы выйдем на международную площадку с этим проектом. Города, в которых располагается атомная промышленность в Европе, Америке, будут нашими партнерами, будут здесь показывать свое искусство", - сказал Морозов.

Одним из главных событий года станет проведение в сентябре второго Международного культурного форума.

Морозов напомнил, что 2012 год в регионе объявлен Годом культуры и национальной славы и перечисли ряд крупных проектов. В частности, будет реализован проект под названием "Литературный глобус", в рамках которого регион посетят с публичными лекциями и мастер-классами известные писатели Берхард Шлинк (Германия), Ив Аман (Франция), Дина Рубина (Россия, Израиль), Людмила Улицкая, Тамара Крюкова, Алексей Слаповский и другие.

Кроме того, в Ульяновске пройдут события, связанные с празднованием 200-летия писателя Ивана Гончарова, международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой, начнет работу бизнес-инкубатор "Дом Штольца", откроется усадьба Колобка и многое другое. Всего планируется реализовать порядка 30 проектов международного и российского уровня.