BASF приостанавливает разработку ГМО для сельского хозяйства в Европе
16 января 2012 года

Немецкий химический гигант BASF приостанавливает разработки в сфере биотехнологии растений в Европе и переносит свою деятельность в этой сфере в Северную и Южную Америки, сообщают в понедельник немецкие СМИ.

"Мы убеждены, что биотехнологии растений являются ключевыми технологиями 21 века. В то же время, во многих частях Европы все еще отсутствует соответствующее признание у большинства потребителей, фермеров и политиков. Поэтому с точки зрения бизнеса бессмысленно и дальше инвестировать в продукты, предназначенные для реализации на этом рынке", - сказал член правления компании Штефан Марчиновски, которого цитируют СМИ. Рынки США, по его словам, в этом смысле для концерна гораздо более интересны.

"Поэтому мы будем концентрироваться на привлекательных рынках Северной и Южной Америки и растущих рынках Азии", - сказал он. Деятельность же в этой сфере на европейском рынке будет прекращена, уже начатые проекты продолжатся. Порядка 140 рабочих мест в Европе будет сокращено, а дочернее предприятие BASF Plant Science из Германии будет перенесено в Северную Каролину.

Как пишут СМИ, во многих европейских странах разработки генетически модифицированных продуктов подвергаются резкой критике. В частности, для того, чтобы вывести на рынок генетически измененный картофель сорта Амфлора в Евросоюзе BASF потребовалось 13 лет. За последний год компания инвестировала порядка 150 миллионов в ГМО.

В настоящее время в компании BASF Plant Science работает 840 человек.