Антикоррупционный проект STOPVOR может заработать через 2 недели - депутат ГД Пономарев
31 января 2012 года
Депутат-эсер Илья Пономарев предлагает создать проект STOPVOR, на сайте которого будет размещаться информация о чиновниках, подозреваемых в коррупции и имеющих недвижимость и имущество за рубежом. В комитете Госдумы по безопасности отмечают, что после ратификации РФ Конвенции о противодействии коррупции Россия сама сможет проверять декларации о расходах чиновников и запрашивать соответствующую информацию в других странах.
Ранее парламентарий опубликовал свое предложение в "Живом журнале".
"Суть простая - мы в России составляем список подозрительных лиц (федеральных, региональных и местных чиновников, а также кормящихся вокруг власти "бизнесменов", грубо нарушающих жилищные и трудовые права). Находим данные об их доходах. Входим в международные волонтерские сети с целью поиска активов, принадлежащих русским за рубежом (прежде всего - недвижимость, яхты, автомобили), и выяснения их фактических владельцев", - отмечает Пономарев.
"Если эти владельцы присутствуют в списке подозрительных лиц, и их стоимость (имущества или недвижимости - прим. ред.) превышает задекларированный доход - публикуем находку и передаем данные в правоохранительные органы соответствующей страны", - добавил депутат.
В интервью Пономарев пояснил, что в соответствии с проектом предлагается задействовать зарубежные волонтерские движения, с тем, чтобы они, "как граждане своей страны, могли обратиться в национальные правоохранительные органы с просьбой проверить активы этих подозрительных лиц".
По словам депутата, информация на сайте будет размещаться на нескольких языках, чтобы быть доступной зарубежному пользователю. "Думаю, за две-три недели мы сможем его поднять, первые результаты будут через месяц после запуска", считает парламентарий.
Он отметил, что в России коррупция держится на том, что "есть куда убежать, и чиновники должны знать, что бежать некуда". Депутат посетовал, что наши правоохранительные органы неохотно реагируют на информацию о подозрительном происхождении подобных капиталов.
Пономарев подчеркнул, что это будет глобальный международный проект по поиску "золота партии".
Вместе с тем, зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Эрнест Валеев считает, что предложения Пономарева противоречат российскому законодательству.
"Организация проверок по соблюдению ограничений госслужащих - это наше внутреннее дело, и мы сами должны заниматься этим вопросом", - заявил он .
Кроме того, опубликование в открытом доступе информации о конкретных лицах противоречит российскому закону о персональных данных, предупредил депутат.
"Сегодня и в отношении чиновников, и кандидатов существует процедура проверки достоверности данных о доходах и имуществе, и ничто не мешает соответствующим службам такую проверку проводить", - сказал Валеев.
"Кроме того, готовится к ратификации статья 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, после присоединения к которой госслужащие должны будут предоставлять декларацию расходов, предусмотрен и механизм контроля за расходами", - отметил зампред комитета. Россия также сможет обращаться за информацией к другим странам, которые тоже являются участниками соглашения, за необходимой информацией.
В Госдуме уже находится законопроект, предлагающий уголовно наказывать чиновников, которые не могут объяснить происхождение нажитого ими состояния. Для этого необходимо принять не ратифицированную ранее 20 статью Конвенции ООН против коррупции. Согласно ей, если должностное лицо не может объяснить, почему его состояние превышает официальные доходы - это считается уголовным преступлением.
Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована Госдумой 17 февраля 2006 года, но не полностью.
Как отметил один из авторов законопроекта, депутат от КПРФ, член комитета по безопасности Александр Куликов, примерно 5 серьёзных пунктов были выкинуты из закона о ратификации, в том числе, 20 статья Конвенции. В ней раскрывается понятие "незаконное обогащение".
По словам парламентария, она предписывает, что "когда человек не может объяснить, почему его состояние, которое он нажил за определённый период времени, превышает его декларируемые официальные доходы - это считается уголовным действием".
Причинами для её исключения в 2006 году, по словам Куликова, стало несоответствие с Конституцией и с заложенным в ней понятием презумпции невиновности, "поэтому Госдума ратифицировала документ в усечённом виде", сказал Куликов.
Президент Дмитрий Медведев, выступая в конце декабря с посланием Федеральному собранию, в очередной раз подтвердил, что власти РФ продолжат последовательную и масштабную борьбу с коррупцией. В частности, он предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат обязательному декларированию. Он также заявил, что нужно проверять расходы чиновников при их явном несоответствии заявленным доходам.