: Рада завершила сессию под украинский гимн и крики оппозиции
13 января 2012 года

Девятая сессия украинского парламента шестого созыва закрылась в пятницу под звуки гимна и требования оппозиции освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, которая отбывает наказание в колонии под Харьковом.

За время сессии парламентариям удалось принять ряд важных документов, в частности, госбюджет на 2012 год, новый закон о выборах народных депутатов, а также продлить до 2013 года мораторий на продажу земли сельхозназначения. Однако оппозиция так и не смогла добиться декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса, по которой на семь лет была осуждена экс-премьер.

Следующая, десятая сессия Верховной рады начнет свою работу 7 февраля.

ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ

За время работы девятой сессии, народные депутаты приняли решение более чем по 750 документам, в частности, из числа принятых законов на конец сессии подписано и введено в действие 149 законов, из которых 24 касались вопросов ратификации международных соглашений.

Выступая на закрытии сессии, спикер украинского парламента Владимир Литвин отметил, что по статистике, она была одна из наиболее продуктивных, добавив, что при этом, в Раде было меньше столкновений и противостояний.

"Всего пять пленарных заседаний по причинам политической активности у нас не состоялось", - отметил Литвин в пятницу.

Высокую эффективность своей работы отмечают и во фракции правящей Партии регионов. По словам заместителя лидера фракции Михаила Чечетова, парламент выполнил практически все поставленные перед ним задания.

"Эта сессия прошла очень продуктивно. Серьезных политических противостояний не было, что дало возможность принять целый ряд важных законопроектов, то есть, все что планировалось, было выполнено", - сказал Чечетов в комментарии в пятницу.

Однако, при озвученных показателях работоспособности народных избранников, Раде удалось с сентября по декабрь прошлого года сэкономить свыше 1,6 миллиона гривен (207,5 тысячи долларов) на зарплатах депутатов-прогульщиков.

Оппозиция также заявляет, что им удалось продуктивно поработать. Своей заслугой они считают продление моратория на продажу земли до 1 января 2013 года, приостановление рассмотрения закона о снятии льгот чернобыльцам и афганцам, а также законопроекта, разрешающего сдачу в аренду украинской газотранспортной системы (ГТС).

САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ ДОКУМЕНТ

Наиболее важным парламентским событием закрывшейся сессии, стало принятие в конце прошлого года госбюджета на 2012 год. Принятие документа откладывалось до самого последнего момента в надежде на то, что в ходе переговоров с Москвой Киеву удастся добиться снижения цены на газ. Однако правительством было принято решение не затягивать бюджетный процесс и не ставить его в зависимость от переговоров. Как результат - в документе заложена среднегодовая цена на российский газ в 416 долларов за тысячу кубометров. Предполагается, что в случае договоренностей с РФ о снижении цены в документ будут внесены поправки.

Согласно принятому Радой закону, дефицит бюджета в текущем году составит 2,5% ВВП, рост экономики запланирован на уровне 3,9% (проект бюджета, принятый в первом чтении, предусматривал пятипроцентный рост ВВП), инфляция заложена на уровне 7,9%.

РАДУ ОБЪЕДЕНИЛ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Несмотря на широкую дискуссию, депутатам удалось принять консолидированный закон о выборах народных депутатов Украины, который предусматривает смешанную избирательную систему (нынешний парламент избран на пропорциональной основе), повышение избирательного барьера с 3% до 5% и запрет на участие в выборах политических блоков. По мнению оппозиционных и правящих фракций в парламенте, этот закон позволит провести честные выборы, которые будут отвечать европейским демократическим стандартам. Следующие парламентские выборы пройдут на Украине осенью этого года.

Украинские политологи убеждены, что работа будущей сессии парламента будет напрямую связана с подготовкой народных депутатов к выборам, которые пройдут на Украине осенью текущего года. Эксперты считают, что в связи с этим Рада не станет площадкой обсуждения и принятия новых реформаторских законов.

"75% сегодняшнего депутатского корпуса хочет опять увидеть у себя новые депутатские значки и опять оказаться в парламенте, поэтому логикой следующей сессии будет больше популизма и больше критики", - сказал политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Схожее мнение высказал агентству руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Власть и парламентское большинство начнут постепенно проводить такие законопроекты, которые бы могли понравиться избирателям, начнут делать подарки. Большинство реформаторских шагов отложит до лучших времен. А оппозиционные фракции будут использовать Раду как политическую трибуну для обличения власти", - сказал Фесенко.

НЕДОЛЬСТВО В ОБЩЕСТВЕ РАСТЕТ

Надолго запомниться парламентариям попытка ветеранов-чернобыльцев и "афганцев", протестующих в Киеве против законопроекта о сокращении льгот и социальных гарантий, взять штурмом здание Верховной Рады. Участники митинга несколько раз сносили двухметровый металлический забор, который был установлен после первой попытки штурма. События у стен парламента не на шутку перепугали часть депутатов. Ранее некоторые украинские СМИ сообщали, что парламентские корреспонденты, стали свидетелями того, как несколько представителей большинства в комнате для курения снимали с лацканов пиджаков депутатские значки. Эксперты не исключают, что подобные акции протестов населения могут иметь продолжение уже в будущем политическом сезоне.

НИ ДНЯ БЕЗ ТИМОШЕНКО

Ощутимое влияние на работу парламента оказала ситуация вокруг дела экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году.

Парламент Украины еще в ноябре 2011 года принял президентский закон о смягчении наказания за некоторые экономические преступления, в соответствие с которым по ряду статей Уголовного кодекса тюремное заключение заменяется денежным штрафом. Однако Рада тогда отказалась внести в закон поправку об изъятии из УК статьи 365, по которой была осуждена Тимошенко, из-за чего оппозиция неоднократно блокировала трибуну и президиум Верховной Рады.

Сторонники экс-премьера не единожды требовали включить в повестку дня законопроект о декриминализации ее статьи, однако большинство Рады было непреклонно. Кроме всего прочего, оппозиционеры требовали создать в парламенте временную следственную комиссию для выяснения обстоятельств недавнего обморока Тимошенко. Это связано с тем, что во вторник на этой неделе один из соратников Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что в ночь на 7 января после приема лекарств экс-премьер потеряла сознание и несколько часов не приходила в себя. Пенитенциарная служба Украины заявляет, что Тимошенко лишь почувствовала недомогание и к ней вызвали медиков.

По мнению заместителя председателя оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрея Шкиля, девятая сессия парламента прошла под знаком политических репрессий и уничтожения оппозиции.

"Мы и на следующей сессии будем требовать создать следственную комиссию относительно инцидента в камере Тимошенко, а также рассмотреть законопроект о декриминализации статьи, по которой ее осудили", - сказал Шкиль в комментарии .

После того, как в сессионном зале закончилось исполнение гимна Украины, депутаты от оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" подняли большой плакат с изображением Тимошенко и начали скандировать: "Юле - волю!".

ЧТО СЕССИЯ ДЕСЯТАЯ СУЛИТ

По завершению каникул, в начале февраля парламентарии первоочередной задачей считают окончательное принятие закона о рынке земель, который разрешает передачу земли сельхозназначения в собственность и аренду гражданам для ведения личного хозяйства.

Раннее принятие данного документа в первом чтении сопровождалось рядом протестных акций аграриев и фермеров у стен Рады, которые опасаются монополизации, массовой скупки за бесценок своих земель, в том числе крупным украинским и иностранным бизнесом. Оппозиция, а также коммунисты, входящие в парламентское большинство, также выступают против этого законопроекта. Парламент уже принял закон "О земельном кадастре", который вступил в силу с 1 января 2012 года.

Еще один резонансный документ, который может вызвать немало противостояний и дискуссий в парламенте - законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду. Ранее парламентарии отложили его рассмотрение до завершения "газовых" переговоров с РФ. По мнению оппозиции, какие-либо "манипуляции власти" с украинской ГТС приведут к тому, что она будет отчуждена и передана российскому "Газпрому".

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен за пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. На сегодня законодательство страны запрещает продажу и аренду газотранспортной системы. В 2011 году Киев и Москва не смогли завершить переговоры по газу, очередной раунд должен состояться 17 января.

СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ С СНГ И НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Ожидается, что в течение следующей сессии в Раду поступит для ратификации договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, который Украина подписала в октябре прошлого года. Документ в частности, отменяет импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Правительство Украины рассчитывает, что после вступления в силу договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ бюджет страны будет ежегодно получать дополнительно около 9,4 миллиарда гривен (1,175 миллиарда долларов). Предполагается, что спустя шесть месяцев после вступления в силу договора Киев начнет переговоры и получит доступ к российским трубопроводам для прямых поставок газа из Туркменистана.

Предстоит депутатам и работа над новым уголовно-процессуальным кодексом, который предусматривает введение суда присяжных, возможность применения меры пресечения в виде домашнего ареста и устанавливает сроки досудебного следствия. Президент страны уже направил документ для рассмотрения в парламент.