Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря 2011 года
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается в четверг.
Ниже приводится справочная информация.
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2011 году: "В направлении к цели "ноль" - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.
Проводимая под эгидой ООН кампания "В направлении к цели "ноль" будет продолжаться до 2015 года. Планируется, что с 1 декабря 2011 года до 2015 года различные регионы и группы ежегодно будут выбирать один или все девизы с "нолями", которые наилучшим образом подходят к их ситуации.
Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом 2011 года подразумевает достижение конкретных целей, намеченных на 2015 год:
- сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем;
- искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое коэффициента материнской смертности по причине СПИДа;
- предотвращение всех новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики;
- обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ, которые отвечают критериям для назначения лечения;
- сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ;
- уделение внимания лицам, инфицированным ВИЧ, и домашним хозяйствам, пострадавшим от ВИЧ, во всех национальных стратегиях по обеспечению социальной защиты и обеспечение для них доступа к основным услугам в плане ухода и поддержки;
- сокращение вдвое числа стран, в которых имеют место карательные законы и практика в отношении передачи ВИЧ, секс-индустрии, употребления наркотиков или проявлений гомосексуализма, которые препятствуют эффективному принятию мер реагирования;
- ликвидация связанных с ВИЧ ограничений на въезд, пребывание и постоянное жительство в половине стран, в которых такие ограничения существуют;
- обеспечение абсолютной нетерпимости к гендерному насилию.
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" - кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом.
Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.
В ООН обеспокоены увеличением распространения ВИЧ-инфекции в мире. По данным ООН на июль 2010 года, ежедневно на планете заражается до 7 тысяч человек. Считая нынешний уровень профилактики и предупреждения ВИЧ-инфекции недостаточным, Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИД (ЮНЭЙДС) объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Главная задача нового представительного органа - с помощью влиятельных людей из мира политики, бизнеса, спорта "координировать усилия по поддержке эффективных программ профилактики ВИЧ".
По данным ООН на 2011 год, число ВИЧ-инфицированных в мире составляет 34 миллиона человек.
До 90% ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии проживают в России и Украине.
Всемирная организация здравоохранения и ЮНЭЙДС неоднократно заявляли, что в России не менее миллиона ВИЧ-инфицированных. Эксперты отмечали, что речь идет не только об официальном учете, но и о тех больных, которые могут и не знать о том, что они являются носителями неизлечимой инфекции.
По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число ВИЧ-инфицированных в РФ на 1 октября 2011 года составило 619 тысяч. В то время как на начало 2011 года было зафиксировано почти 590 тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. С 2009 года фиксировалось более 60 тысяч новых случаев заболевания в год.