СЗФО в последние 3 года потерял 41% иностранных инвестиций - полпред
16 декабря 2011 года

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко отмечает необходимость работы над улучшением инвестиционного климата для российских и иностранных предпринимателей как на федеральном, так и на региональном уровнях.

"За последние три года округ потерял 41% иностранных инвестиций, это более двух миллиардов долларов. Если в 2008 году мы занимали более 11% в общероссийском объеме иностранных инвестиций, то в этом году уже только 3,5% и уверенно скатились со второго на четвертое место среди всех федеральных округов", - сказал Винниченко, выступая на совете при полпреде.

Винниченко отметил, что особенное резкое снижение объема иностранных инвестиций отмечается в республике Коми, НАО, Вологодской, Ленинградской областях, а также в Петербурге.

Винниченко также отметил, что ситуация в секторе внутренних инвестиций не намного лучше. Несмотря на то, что объемы внутренних инвестиций в текущем году по округу выросли на 36 миллиардов рублей к уровню прошлого года и составили более 403 миллиардов рублей, реальный объем инвестиций в основной капитал с учетом инфляции снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.

Винниченко отметил, что устойчивое снижение реальных объемов инвестиций наблюдается в течение последних трех лет, а до кризиса наблюдался стабильный, хотя и небольшой рост этого показателя.

Полпред также заявил, что статистические данные не полностью отражают состояние инвестиционного климата в регионах, который сегодня вызывает очень много вопросов. "Инвесторы практически на каждом шагу сталкиваются с пресловутыми административными барьерами", - отметил он.

Винниченко рассказал, что первый опыт работы инвестиционных уполномоченных в федеральных округах выявил значительное число проблем такого рода, в том числе и в СЗФО.

По его словам, в настоящее время у инвестиционного уполномоченного по СЗФО на рассмотрении находятся 43 заявления от предпринимателей ЧС жалобами на действия и бездействия властей местного самоуправления по ограничению предпринимательской деятельности.

При этом полпред отметил, что 32 из этих заявлений поданы предпринимателями Петербурга и Ленинградской области. Более половины всех заявлений связаны с ограничением доступа к использованию государственного и муниципального имущества, особенно эта проблема болезненна для малого и среднего бизнеса, заметил полпред.

Вместе с тем, по его словам, есть еще и проблемы, связанные с несовершенством федерального законодательства. Так, Винниченко сообщил, что по данным мониторинга аппарата полпредства пять федеральных нормативных актов требуют дополнений, изменений и взаимоувязки. "Проблем, связанных с необходимостью совершенствования федерального законодательства, очень много", - сказал полпред.

Он также отметил, что требует совершенствования и градостроительное, и земельное законодательства. "Сегодня инвесторы, приходящие в регион, практически лишены возможности в открытом доступе получать информацию о свободных земельных участках для размещения своего бизнеса", - сказал Винниченко.

По словам полпреда, серьезные нарекания у иностранных инвесторов вызывают решения органов власти, изменяющие условия хозяйственной деятельности инвестора задним числом.

Винниченко напомнил, что предприниматели приносят в регионы средства, создают рабочие места, платят налоги, от их активности зависит экономическое развитие регионов.

"И если сегодня большинство объектов недвижимости, основные земельные и природные ресурсы находятся в собственности государства, то мы обязаны разумно их использовать в интересах развития экономики", - сказал Винниченко.