МЭР не согласно с проектом перечня опасных объектов, подлежащих постоянному госконтролю
2 декабря 2011 года
Минэкономразвития РФ не согласно с проектом Ростехнадзора о перечне объектов повышенной опасности, в отношении которых вводится режим постоянного госконтроля, соответствующее заключение размещено в пятницу на сайте министерства.
Ростехнадзор подготовил проект распоряжения правительства РФ "Об утверждении перечня объектов повышенной опасности (опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения), в отношении которых вводится режим постоянного государственного контроля (надзора)". Согласно законодательству, проект должен пройти оценку регулирующего воздействия.
"При рассмотрении предлагаемого регулирования установлено, что проектом распоряжения утверждается не перечень опасных производственных объектов, а перечень юрлиц, владеющих данными объектами", - говорится в заключении МЭР. Таким образом, отмечает ведомство, режим постоянного госконтроля предлагается ввести на всех опасных производственных объектах, принадлежащих юридическому лицу, включенному в перечень, вне зависимости от реальной степени опасности данного объекта - от гидротехнического сооружения первого класса до лифта в административном здании.
Кроме того, отмечает МЭР, критерии внесения объектов в перечень "представляются слишком общими, необоснованными и не позволяют однозначно определить объект, в отношении которого должен быть введен режим постоянного государственного надзора".
Учитывая также, что под режим постоянного государственного контроля или надзора могут попасть несколько тысяч опасных производственных объектов, возникает риск значительного увеличения количества сотрудников Ростехнадзора в целях осуществления такого контроля, что может привести к необходимости расширения штатной численности ведомства и, как следствие, к дополнительным расходам бюджетной системы РФ.
"Таким образом, проект распоряжения содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ", - говорится в заключении.
Минэкономразвития провело публичные консультации с представителями бизнеса. Проект распоряжения направлялся в Торгово-промышленную палату РФ, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "Опора России", Общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей, Консультативный совет по иностранным инвестициям, российско-германскую внешнеторговую палату.
В частности, ведомство получило позиции по данному вопросу РСПП, ООО "ЕвразХолдинг", ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", "Бритиш Американ Тобакко Россия", департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края, департамента экономического развития Белгородской области; министерства природных ресурсов Хабаровского края; департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и ЗАО "Полюс".
Ряд представителей субъектов РФ сочли, что принятие проекта является "необходимым и обоснованным, утверждаемый им перечень не является избыточным, а его нормы технически выполнимы".
В то же время другие участники консультаций сочли, что "результатом принятия проекта акта будет существенный рост временных и материальных издержек субъектов предпринимательской и иной деятельности, в том числе связанный с неизбежным существенным ростом количества проверок субъектов предпринимательской деятельности, указанных в утверждаемом перечне, а также связанный с количеством приостановок производственной деятельности указанных субъектов по итогам проверок".
Что касается гидротехнических сооружений, представляется целесообразным вводить постоянный госконтроль только в случае аварий, при которых будет нанесен существенный урон населению и окружающей среде.
Необходимо отметить, считают участники обсуждения, что целый ряд предприятий, включенных в перечень, не являются опасными производственными объектами: это, к примеру, LG Electronics Rus, предприятия "Хенкель Рус", ЗАО "Мягкая кровля", Сыктывкарский фанерный завод.
Участники обсуждения, организованного МЭР, предложили вывести из проекта Ростехнадзора компании, деятельность которых не содержит существенных рисков техногенных катастроф (электронная, электротехническая промышленность, производство текстильной продукции, металлических изделий, продукции точной механики, деревообрабатывающую и мебельную промышленность, производство парфюмерно-косметической, фармацевтической, пищевой продукции, товаров бытовой химии).
Кроме того, по мнению участников обсуждения, можно вывести из списка компании с объемом инвестиций в основные фонды менее 1 миллиарда рублей (за исключением предприятий из закрытого списка видов деятельности, перерабатывающих токсические, радиоактивные, взрывчатые вещества или занимающихся горной добычей шахтным методом).