Ликвидация свалок вывела Тамбовскую область в лидеры экорейтинга РФ за 2011 год
27 декабря 2011 года
Тамбовская и Белгородская область, а также Чукотка признаны наиболее чистыми регионами России, и впервые в десятку регионов с неблагоприятной экологической обстановкой вошла Нижегородская область, заявили во вторник журналистам представители общественной организации "Зеленого патруля", составившие экорейтинг регионов РФ.
Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года в . Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экзосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг. Каждому региону присваивается значение рейтинга от 0 до 100 баллов, далее все субъекты ранжируются по местам от 1 - за лучший показатель до 83 - худший.
"В Тамбовской области практически нет промышленных предприятий, поэтому, когда в этом году власти и общественность занялись уборкой территории - это прибавило области баллов и сделало лучшим с экологической точки зрения регионом России", - пояснил руководителя проектов "Зеленого патруля" Вячеслав Федоров.
Однако он отметил, что ни один регион России не вошел в "высшую четверть с показателем от 75 до 100 баллов", который бы говорил о благоприятном состоянии окружающей среды, высокой ответственности власти и бизнеса, а также хороших условиях для проживания людей.
По словам Федорова, Белгородская область занимает стабильно высокое положение в рейтинге благодаря проводимой властями природоохранной политике, тоже самое во многом касается и Чукотки.
"Нижегородская область потеряла 11 пунктов и попала в десятку самых "грязных" регионов РФ. Дело в том, что основные проблемы области - ситуация с Дзержинском (город с большим числом промышленных предприятий и токсичными отходами - ред.) и самая большая свалка в Европе - Игумновская - никак не решается на протяжении десятка лет. В нашей системе подсчета в таких случаях вводятся дополнительные коэффициенты, которые и понизили рейтинг Нижегородской области", - пояснил представитель общественной организации.
По словам Федорова, "чемпионом" падения стала Якутия - она "упала" на 33 пункта - до 46 места в рейтинге.
"На примере лидеров падения, например, Саха (Якутия) и Хабаровский край, я поясню, как действует система (составляется рейтинг - ред.)... в начале года уже горела Якутия, несколько тысяч гектаров, а в Москву посылались данные, что у нас (в Якутии - ред.) все нормально. Потом пожары вышли из-под контроля", - сказал Федоров, поясняя, как влияет на рейтинг подобное событие.
Он также отметил падение в рейтинге Хабаровского края на 24 пункта - до 48 места. Во многом, по мнению эксперта, это связано с приграничным положением региона, и переносами загрязняющих веществ в реку Амур, протекающую по территории РФ, притоками этой реки из соседних стран. Кроме того на снижение показателя повлияли значительные площади лесов, пострадавших от пожаров 2011 года.
По мнению Федорова, большое влияние на рейтинг отдельных субъектов оказывает доступность информации. Там, где неожиданно начитаются протестные движения или "всплывает" какая-либо экологическая проблема, "показатель региона может резко уйти вниз". Обратная ситуация происходит при получении положительной информации.
"Например, Ставропольский край в этом году поднялся на 19 пунктов, в основном из-за того, что мы получили доступ к информации. Главными проблемами региона остаются свалки и низкая культура населения. Если удастся навести порядок в курортной зоне, то место в рейтинге может существенно повыситься", - сказал Федоров.
Замыкают список традиционно Свердловская, Московская, Челябинская, Тульская и Оренбургская области, также Калмыкия и Красноярский край, Северная Осетия-Алания и Ленинградская область.
Согласно данным "Зеленого Патруля", в целом индекс России демонстрирует негативную динамику и находится в отрицательной зоне и составляет 49 баллов из 100 возможных. Рейтинг РФ упал с 2008-2009 годов, когда он составлял 51 балл и находился в положительной зоне.