Китай стоит на пороге резкого снижения темпов экономического роста - Греф
1 декабря 2011 года

Резкое падение темпов экономического роста произойдет в ближайшее время в Китае, что станет еще одним антидрайвером развития мировой экономики, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф.

"В Китае производство ВВП на душу населения достигло критической отметки, когда исторически все наблюдаемые страны имели при преодолении этой черты резкое снижение темпов экономического роста. В ближайшие годы, скорее всего, мы будем иметь дело со снижением темпов роста китайской экономики и это будет еще одним антидрайвером для, в первую очередь, настроений, во вторую очередь - для развития мировой экономики в части потребления", - сказал Греф в четверг, выступая на экономическом форуме в Астане.

Китайский ВВП вырос на 9,7% в первом, 9,5% во втором и 9,1% в третьем квартале 2011 года.

По мнению Грефа, ситуация на азиатском континенте является одной из важнейших составляющих глобальных экономических перспектив.

"Большая часть этого региона последние двадцать лет росла очень быстрыми темпами, и основным драйвером этого развития был экспорт, в первую очередь в развитые страны. Но мы видим, что сейчас эта модель дальнейшего развития экономики является уже невозможной: резко снижается объем экспорта в развитые страны, возникают глобальные диспропорции в экономиках развитых стран, не могут они дальше потреблять произведенную в развивающихся странах товарную массу и главное, с чем сейчас сталкиваются эти страны - это изменение модели экономического роста", - отметил глава Сбербанка.

"Мы видим, как это непросто происходит в Китае: внешне кажется, что есть только одно проявление - это снижение некоторых темпов экономического роста, но внутри экономик происходят глобальные изменения, диспропорции, которые не всегда адекватно решаются властями, и мы видим, как идет накопление проблем в первую очередь в Китае, в финансовом секторе, с попыткой финансировать большую часть этого преобразования за счет глобального кредита при попытке удержания главного конкурентного преимущества Китая - ценового преимущества, низкого курса национальной валюты", - продолжил он.

Диспропорции в китайской экономике, по мнению Грефа, заключаются в предоставлении очень дорогих ресурсов для развития среднего и малого бизнеса со средней ставкой заимствования 21-25%, в то время как крупные заемщики имеют возможность привлекать ресурсы под 5-6%.

"Проблемы в Индии не менее сложные, инфляция в этой стране превышает на сегодня уже 9%, это происходит третий год подряд, при этом темпы роста промышленного производства постоянно снижаются", - добавил Греф. По его мнению, главной причиной этого является забюрократизированность индийской экономики.

"Очевидно, что перед Индией стоит серьезный вызов трансформации модели госуправления и снижения административных барьеров с созданием более транспарентного государства в ближайшие годы, и насколько длительным и глубоким будет замедление в этих двух странах, от этого будут зависеть и перспективы (мировой экономики ) в ближайшие годы", - заключил Греф.