Совфед запретил коллекторским агентствам использовать слово "приставы" в названии
29 ноября 2011 года

Совет Федерации одобрил во вторник закон, запрещающий коллекторским агентствам использовать слово "приставы" в своих названиях.

Сейчас в сфере возврата долгов кроме судебных приставов-исполнителей действуют частные структуры, занимающиеся взысканием долгов с физических и юридических лиц - коллекторские агентства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Эти коллекторские агентства в своих названиях зачастую используют слово "пристав", что ассоциируется в восприятии граждан с органом исполнительной власти - службой судебных приставов. В результате, пишут авторы законопроекта, люди начинают путать, кто является приставом, а кто - частным агентством, и граждане и организации перестают воспринимать Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России в качестве единственного органа принудительного исполнения.

Кроме того, некоторые коллекторские агентства при взыскания долгов применяют к должникам не вполне законные методы, что формирует в сознании граждан негативное отношение к ФССП и ведет к дискредитации имиджа этой государственной службы, говорится в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает запрет на использование в названии организаций, общественных объединений, должностей слово "пристав", которое может использоваться только в наименовании ФССП России, а также в наименованиях ее структурных подразделений.

При этом в Кодексе РФ об административных правонарушениях устанавливается наказание за незаконное использование юрлицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании слов "судебный пристав" или "пристав" и образованных на их основе словосочетаний. За такое нарушение будет накладываться административный штраф на индивидуального предпринимателя в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, принятый закон вводит дополнительные требования к образованию судебного пристава-исполнителя. В настоящее время закон "О судебных приставах" не содержит обязательного квалификационного требования о наличие высшего образования для судебного пристава-исполнителя.

Однако работа пристава требует знания федеральных законов, умения их применять, что "объективно требует повышенного образовательного ценза для замещения должности судебного пристава-исполнителя", говорится в пояснительной записке к документу.

Закон предлагает ввести требование об обязательном высшем юридическом, экономическом или неполном юридическом образовании для пристава.

По данным разработчиков документа, сейчас из 23,855 тысячи судебных приставов-исполнителей 12,012 тысячи человек (50,41%) имеют высшее юридическое образование, 1,87 тысячи человек (7,85%) - высшее экономическое образование, 980 человек обучаются на юридических факультетах.

Кроме того, принятый закон предлагает исключить возможность назначения на должности судебных приставов лиц, не только имеющих, но и имевших судимость за преступления, совершенные умышленно после достижения совершеннолетнего возраста.

Также устанавливается ответственность за уклонение иностранного гражданина от выезда за пределы РФ, если в его отношении было принято решение об административном выдворении за границы РФ. На него будет накладываться штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а затем он будет принудительно выдворен за пределы России. В настоящее время предусмотрены наказания только за уклонение от уплаты штрафа и за побег из под административного ареста.

Вводятся также нормы, регулирующие содержание иностранца, который должен быть выдворен из РФ, в специальном учреждении до отправки его на родину.