Лондон на два дня станет центром глобальных дискуссий о проблемах киберпространства
1 ноября 2011 года
Международная конференция для обсуждения проблем глобального киберпространства открывается во вторник в Лондоне.
Данное мероприятие проводится под эгидой МИД Великобритании и его руководителя Уильяма Хейга и является первым в своем роде. Конференция призвана сблизить подходы трех основных игроков киберпространства - государства, бизнеса и гражданского общества - к основным проблемам в этой сфере.
Конференция не ставит перед собой задачи принять какие-то обязывающие документы или соглашения, она скорее призвана осмыслить рамки и принципы сосуществования различных сил и структур на киберпространстве.
"Она нацелена на развитие лучшего коллективного понимания того, как защитить и сохранить те огромные возможности, которые киберпространство нам всем предлагает. Идеи и предложения, которые возникнут на конференции, сформируют "Лондонскую повестку дня" - план, который поможет нам реализовать полный потенциал киберпространства, одного из главных вызовов нашего времени", - отмечают организаторы форума.
Конференция будет охватывает пять основных направлений развития киберпространства - экономический рост и развитие, социальные выгоды, киберпреступность, безопасный и надежный доступ, международная безопасность.
Эти направления станут основой для панельных и тематических дискуссий, которые в течение двух дней будут проходить в стенах лондонского конференц-центра имени королевы Елизаветы II в самом центре британской столицы, напротив парламента и Вестминстерского аббатства. Всего на конференцию соберется около 700 делегатов из 60 стран мира.
МИРОВЫЕ КИБЕРГОСТИ
В числе ключевых выступающих, заявленных для участия в конференции - глава Форин-офиса Уильям Хейг и другие министры британского правительства, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, главы внешнеполитических ведомств Швеции, Нидерландов и США Карл Бильдт, Ури Розенталь и Хиллари Клинтон, министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев и его индийский коллега Сачин Пилот.
Бизнес будут представлять президент британского подразделения Facebook Джоанна Шилдс, высокопоставленные руководители компаний Microsoft, Vodafone, Huawei, управления по доменным именам ICANN и другие.
Интересы гражданского общества озвучат йеменский активист и исследователь Атиаф Альвазир, представители Британского совета и отдела защиты свободы самовыражения Google, руководители влиятельных общественных организаций ARTICLE 19 и Index on Censorship.
Россия также будет представлена в разных форматах дискуссий. Помимо главы Минкомсвязи, на закрытом заседании по кибербезопасности выступит заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Андрей Крутицких, в открытой дискуссии по борьбе с киберпреступностью примет участие глава всемирно известной "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, а на сессию по экономическому росту и развитию приглашен председатель совета Российской ассоциации электронных коммуникаций Михаил Якушев.
Параллельно с конференцией пройдет молодежный форум, где свои идеи о будущем развитии киберпространства выскажут представители "интернет-поколения" в возрасте до 25 лет.
Организаторы конференции постарались максимально вовлечь в ее подготовку пользователей интернета со всего мира. В течение октября все желающие могли присылать вопросы и идеи через страницы конференции в Facebook и Twitter. Несмотря на серьезно ограниченный физический доступ на мероприятия конференции даже для аккредитованных участников и журналистов, за ходом многих дискуссий можно будет следить в режиме онлайн и в твиттер-трансляции (@LondonCyber).
НЕТ КИБЕРВОЙНАМ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
Глава Форин-офиса Уильям Хейг написал в преддверии конференции редакционную статью, которая была размещена в различных масс-медиа в 43 странах мира.
В ней он обозначил главные проблемы, стоящие перед мировым сообществом в сфере освоения киберпространства: от обеспечения доступа к интернету (две трети населения Земли до сих пор его не имеют) до борьбы с киберпреступностью, которая обходится мировой экономике в 1 триллион долларов США ежегодно, и кибервойн на государственном уровне.
"Мы не недооцениваем стоящих перед нами трудностей. Некоторые страны не разделяют нашего взгляда на позитивное влияние интернета. Достичь широкого международного консенсуса будет непросто, это займет время", - признал британский министр.
Глава британского Центра обработки развединформации GCHQ Иэн Лоббан в опубликованной в преддверии конференции статье в газете Times раскрыл "тревожные" объемы кибератак на британские правительственные и индустриальные сети. В частности, британский МИД в месяц получает около 20 тысяч подозрительных сообщений электронной почты, которые потенциально могут вести к утечкам информации.
"Я могу засвидетельствовать попытки украсть британские идеи и разработки в области IT, технологий, обороны, инжиниринга и энергетики... с целью получения коммерческой выгоды или прибыли от секретного доступа к контрактным обязательствам... Нам также известно о похожих способах получения важной информации из компьютерных систем британского правительства, включая одну масштабную (но безуспешную) попытку атаки на компьютеры Форин-офиса и других правительственных учреждений", - отметил Лоббан, который крайне редко делает публичные заявления.
Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в своей статье, выпущенной за несколько дней до конференции, также считает, что лондонская конференция представляет собой хорошую возможность обсудить возможности по сотрудничеству в области информационной безопасности.
По его мнению, наиболее опасной угрозой международному миру и безопасности в информационной сфере является так называемое враждебное использование информационных и телекоммуникационных технологий, особенности которого следует, в первую очередь, рассматривать сквозь призму военно-политических аспектов этой угрозы и превращения этого использования в "принципиально новое мощное средство разрушающего воздействия". Его объектами могут стать объекты государственного и военного управления, производственной и экономических сфер, социальной инфраструктуры.
Еще одним аспектом тревоги Яковенко выделил привлекательность информационного пространства для террористических организаций и лиц, причастных к террористической деятельности, для привлечения в свои ряды новых сторонников, деструктивное воздействие на информационные ресурсы, контроль или блокирование каналов передачи массовой информации, использование сети интернет или других информационных сетей для пропаганды терроризма, создания атмосферы страха и паники в обществе.
Российский посол констатировал, что, несмотря на ряд попыток прийти к международному консенсусу и выработать интернациональные механизмы в области информационного обмена и информационной безопасности, пока достичь этого не удалось. "Полагаем, что к этому процессу могут подключиться и участники лондонской конференции, что позволит внести заметный вклад в решение проблем в данной области", - указал дипломат.
Он выразил уверенность, что участникам лондонской конференции будет также интересна концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, представленная Россией на второй международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Екатеринбурге в сентябре этого года.