Инвесторов беспокоила адекватность надзора за банками РФ после дела Банка Москвы - банкир
21 ноября 2011 года
Инвесторы были обеспокоены адекватностью системы банковского надзора в России после истории с Банком Москвы, сказала в интервью агентству "Прайм" первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.
После отставки бессменного столичного мэра Юрия Лужкова в сентябре 2010 года компании и банки, бизнес которых связывали с экс-градоначальником, попали в поле пристального внимания. Одним из крупнейших таких активов был Банк Москвы - московский муниципальный банк. В декабре правоохранительные органы возбудили дело против руководства Банка Москвы - президента банка Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина. Впоследствии оба они были обвинены в мошенничестве, покинули Россию и объявлены в розыск.
Лужков, недавно вернувшийся в Россию, дал в середине ноября показания в суде. За это время банк, занимавший пятое место в России, сменил собственников - теперь свыше 80% акций владеет ВТБ, второй в России по активам банк, контролируемый государством. Что касается самого Банка Москвы, то он находится в процессе санации с участием государства в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", так как в нем были обнаружены невозвратные кредиты.
"(Ситуация) однозначно повлияла (в особенности на рынок акций). Практически каждый инвестор на встречах спрашивает о том, что мы думаем про ситуацию с Банком Москвы, что говорит о том, что эта тема актуальна. Многие начинают задумываться о недостаточном контроле со стороны регулятора (ЦБ), о неэффективном управлении, о скрытых проблемах на балансе банков и многом другом. Вся эта ситуация не добавляет инвестиционной привлекательности российской банковской системе. Причем страдают все: и государственные, и частные банки, и иностранные, как те, что уже являются публичными, так и те, кто только планирует выход на рынок акций", - сказала Волченко.
Она отметила, что история с Банком Москвы гораздо сильнее повлияла на отношение инвесторов, чем ситуация годичной давности с Межпромбанком. Этот банк задолжал Банку России свыше 32 миллиардов рублей по беззалоговым кредитам, создал угрозу средствам кредиторов, допустил дефолт по двум выпускам облигаций. Сейчас Межпромбанк, лишенный лицензии в октябре 2010 года, был признан банкротом.
"Тогда, очевидно, большая часть вопросов должна была быть адресована как рейтинговым агентствам, которые присвоили Межпромбанку самый высокий рейтинг среди частных российских банков, так и инвесторам с аппетитом к повышенному риску", - пояснила собеседница агентства.
Полный текст интервью Волченко читайте на сайте по адресу: http://ria.ru/interview/20111121/494052862.html