ИНТЕРВЬЮ - ЦБ не будет вводить квоты нерезидентам в капитале банков РФ, считает Задорнов
18 ноября 2011 года
Банк России вряд ли пойдет на установление квот для иностранного капитала в российской банковской системе, считает глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.
Россия находится на пороге вступления в ВТО, которое произойдет на министерской встрече в декабре. Таким образом, завершится 18-летний путь России в эту организацию. Членство в ВТО накладывает на участников ряд общих обязательств, а также индивидуальных - достигнутых в ходе переговоров со странами-контрагентами.
КВОТЫ
"Суть договоренностей по банковской деятельности проста: Банк России устанавливает, согласно закону о ЦБ, квоту для иностранного капитала в капитале РБС. Он уже сейчас имеет такое право. Но в ходе переговоров было условлено, что квота не может быть ниже 50% капитала российской банковской системы", - сказал Задорнов в интервью агентству "Прайм".
При этом в настоящее время иностранный капитал уже составляет примерно 28% от российской банковской системы, рассказал глава "ВТБ 24", второго по размеру розничного бизнеса банка в стране.
"Таким образом, у иностранных банков есть большой зазор роста. ЦБ пока эту норму закона (установление квоты с 2002 года, когда был принят новый закон о ЦБ) ни разу не применял и, с моей точки зрения, применять не будет. Речь идет именно о доле иностранных инвестиций на российском банковском рынке", - полагает Задорнов.
Он напомнил, что с 2005 года доля нерезидентов выросла более чем в два раза, то есть участие достаточно велико. "Очевидно, что нового крупного иностранного капитала на российском рынке в ближайшие два-три года не появится, и потенциальный рост с 28% до 50% мы вряд ли увидим быстро. Маловероятно, что квота будет быстро выбрана", - добавил глава "ВТБ 24".
БЕЗ ФИЛИАЛОВ
Российские переговорщики не пошли на уступки в вопросе открытия прямых филиалов иностранных банков в РФ - нерезиденты по-прежнему будут обязаны создавать дочерние банки.
"Это важно, и я разделяю эту позицию. Филиал не требует капитала, штата, и он не должен вести отдельный баланс. Таким образом, если бы филиалы были разрешены, то они бы сразу попали в существенно более выгодное положение. Они не попадали бы под часть регулятивных норм, обязательных для банков РФ, у них были бы неоправданные конкурентные преимущества по сравнению с российскими банками", - объяснил Задорнов.
Вопрос об открытии филиалов активно обсуждался еще в 2004-2005 годах, и российская позиция была выработана и закреплена на переговорах о вступлении в ВТО еще тогда, и с тех пор не менялась.
"С точки зрения докапитализации, Базеля-II, международных стандартов финансовой отчетности, - все это не является предметом соглашения о присоединении России к ВТО", - напомнил Задорнов.
Эти вещи важны, их внедрение необходимо, но этапность этого процесса зависит от решения российских регуляторов - Центробанка и Минфина - и готовности самого сектора следовать этим правилам.
"Сроки внедрения Базеля II и III, а также МСФО, определены, но, возможно, недостаточно четко, в стратегии развития банковского сектора, принятой в этом году", - объяснил глава "ВТБ 24", который в конце 90-х годов занимал пост министра финансов.
В целом, по его мнению, банковское законодательство претерпит минимальные изменения.