Госдума обязала работодателей платить взносы за трудовых мигрантов в ПФР с 2012 года
23 ноября 2011 года
Госдума в среду приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство, которые обяжут российских работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) за каждого легального трудового мигранта. Средства будут направляться на страховую часть трудовой пенсии.
Как заявил ранее статс-секретарь, заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, закон предусматривает расширение группы застрахованных лиц.
В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России.
С 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев, сообщил Воронин.
Однако он отметил, что трудовые мигранты не сразу и не в полном объеме будут охвачены социальным страхованием.
С 1 января страховой взнос вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель за временно пребывающих в России сотрудников платить не будет, накопительная часть пенсии у них также формироваться не будет, сказал замминистра.
Глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев на пленарном заседании палаты сообщил, что весной будут подготовлены поправки, предусматривающие уплату взносов за трудовых мигрантов также в ФСС и ФОМС.
Под социальное страхование не попадут высококвалифицированные иностранные работники, приглашенные на работу в РФ.
Документом также предусмотрено снижение ставки тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
На 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков снижается с 34% до 30% фонда оплаты труда (в ПФР - 22%, в ФСС - 2,9% и в ФОМС - 5,1%) и устанавливается дополнительный тариф для страховых взносов в ПФР после превышения годовой зарплатой предельного уровня (с 2012 года - 512 тысяч рублей) - в размере 10%.
Также снижается тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 20% (в ПФР - 20%, в ФСС РФ - 0% и в ФОМС - 0%) для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области соцобслуживания населения, для благотворительных организаций, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли ортопедическими изделиями, транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей, стальной проволоки, а также для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.
Непредставление плательщиком взносов в срок расчета по начисленным и уплаченным взносам в ПФР по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.