Финансовая АТЭС продолжит обсуждение проблем мировой экономики, поднятых на саммите G20
8 ноября 2011 года
Министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) продолжат обсуждение состояния мировой экономики, реформирования мировой валютно-финансовой системы и регулирования финансовых рынков, начатое G20 в Канне.
"Естественно, на сессиях и встречах (в рамках финансовой АТЭС) будет обсуждаться мировая экономика, ее проблемы, эта тема будет рассматриваться с учетом тех результатов, которые достигнуты во Франции (в Канне, где проходил саммит G20)", - сообщил агентству "Прайм" глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.
Первые встречи в рамках финансовой АТЭС начнутся 8 ноября в Гонолулу (Гавайи, США). Встреча министров финансов, на которой будут обсуждаться источники роста, проблемы дисбалансов в мировой экономики и роль инфраструктуры в стимулировании роста, состоится 10 ноября.
ПО СЛЕДАМ "ДВАДЦАТКИ"
Шестой саммит G20 завершился 4 ноября во французском Канне. В ходе двухдневной встречи лидеры 20 ведущих экономик мира вынудили Грецию отказаться от референдума по кредитной поддержке Евросоюза и решили увеличить объем ресурсов МВФ.
Кроме того, лидеры "двадцатки" рассмотрели состояние мировой экономики, реформирование мировой валютно-финансовой системы и регулирование финансовых рынков, а также проблематику волатильности цен на сырьевые товары. В центре внимания глав государств и правительств "группы двадцати" также были вопросы обеспечения занятости, усиления социальной защиты и противодействия коррупции.
По словам Бокарева, для России на встречах финансовой АТЭС наибольший интерес будет представлять продолжение диалога, именно по этой проблематике. Так, в частности, страны G20 обязались увеличить средства Международного валютного фонда (МВФ), министры финансов обсудят подробности в феврале следующего года. Что касается России, то со своей стороны, она готова вложить в МВФ больше ранее объявленных 10 миллиардов долларов, но пока не называет конкретную сумму.
До встречи в Канне российский Минфин сообщил, что Россия готова обсуждать вопрос о докапитализации МВФ после исполнения всех договоренностей, связанных с перераспределением квот голосов в фонде. Бокарев пояснил, что в настоящее время только 15% стран полностью выполнили договоренности. При этом для завершения всех процедур необходимо 85% голосов в МВФ.
Страны БРИКС настаивают на активизации проведения реформы органов управления МВФ и считают необходимым завершить новое перераспределение квот на членство к январю 2014 года.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Так же министры финансов стран АТЭС не обойдут традиционные для этой организации темы развития экономик в региональном разрезе. "Будет традиционный для АТЭС региональный разрез, в том числе будет обсуждаться, как ситуация в мире влияет на регионы, что в регионе происходит", - пояснил Бокарев.
В повестке финансовой АТЭС будут рассматриваться два ключевых вопроса американского председательства: аспекты, связанные с финансированием инфраструктуры и ролью инфраструктуры в обеспечении стабильного развития беднейших стран, а также обеспечение доступа населения к финансовым услугам, обсуждение тех результатов, которые за это время выработаны.
Лидеры стран АТЭС на саммите-2010 в японской Иокогаме приняли стратегию развития до 2015 года. Стратегия включает план действий по структурной реформе, развитию людских ресурсов и предпринимательства, "зеленому" росту, экономике, основанной на знаниях, и безопасности личности. План действий должен поддерживаться конкретными рабочими программами, к реализации которых привлекаются все форматы деятельности АТЭС, а также другие международные форумы, включая G20.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ
Также в рамках программы финансовой АТЭС 10 ноября состоится заседание Делового консультативного совета АТЭС (APEC Business Advisory Council). Участники совета обсудят предложения от представителей бизнес-сообщества по созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций АТЭС, технико-экономическому сотрудничеству и созданию благоприятной торгово-промышленной обстановки.
В июле 2010 года распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева представителями России в Деловом совете были назначены председатель совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, генеральный директор компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
В этом году Магомедов будет сопредседателем Делового Совета АТЭС, а в следующем, в течение которого Россия будет председательствовать в АТЭС, - председателем Делового совета АТЭС.
Традиционно важными темами работы Делового совета остаются продовольственная и экологическая безопасность, развитие инфраструктуры и государственно-частного партнерства, трансфер технологий.
ПЕРСПЕКТИВЫ-2012
Помимо основных сессий, в рамках финансовой АТЭС пройдет ряд двусторонних встреч. По словам Бокарева, пока по двусторонним встречам российской делегации окончательного решения нет, но "есть кое-какие обращения". "Очевидно, что такие встречи будут, причем на разных уровнях, хотя бы в силу того, что Россия - следующий председатель АТЭС. И, естественно, у коллег будут вопросы, связанные с этим фактом", - отметил он.
В 2012 году встреча лидеров стран АТЭС состоится на острове Русский во Владивостоке, 8-9 сентября. Россия впервые примет встречу стран-участниц АТЭС на высшем уровне. В рамках подготовки города к саммиту создается инфраструктура на острове Русский, строятся мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, очистные сооружения, проводится капитальная реконструкция аэропорта, будут построены несколько пятизвездочных гостиниц. Всего запланировано возвести более 40 объектов. Общее финансирование программы по подготовке Владивостока к саммиту составляет 662 миллиарда рублей.
В АТЭС участвует 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США и Россию, а также китайские Тайвань и Гонконг. АТЭС создан в 1989 году для стимулирования свободной торговли и экономического сотрудничества между странами Тихоокеанского бассейна. Целью АТЭС является повышение экономического роста, уровня образования и процветания в регионе, а также укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% мирового ВВП. Россия является членом организации с 1998 года.