Экономика Китая догонит США к 2015 году, но локомотивом останется Запад - Conference Board
8 ноября 2011 года
Экономика Китая догонит США и уже в 2015 году станет крупнейшей в мире по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, говорится в докладе независимой аналитической организации Conference Board, обнародованном во вторник.
Этот процесс будет происходить, несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста ВВП Китая с 8,7%, ожидаемых в следующем году, до примерно 6,6% в последующие четыре года. Однако уже в 2017-2025 годах рост китайской экономики замедлится до 3,5% в год в связи с необходимостью ее реструктуризации и сокращением трудовых ресурсов, полагают аналитики.
"Китаю придется переориентироваться от модели экспортно-ориентированной экономики на удовлетворение внутреннего потребительского спроса", - говорится в докладе.
Сокращение объема производства в Китае негативно отразится на глобальной экономике и приведет к незначительному росту доходов на душу населения в мире, что угрожает экономической стабильности как в развивающихся, так и в развитых экономиках.
Впрочем, в первых комментариях к докладу американские экономисты отмечают, что возможная потеря Китаем статуса "мирового цеха" откроет возможности для бизнеса в США и Европе, где население едва ли намерено сокращать потребление. А скептики указывают на то, что командная экономика КНР может пренебречь необходимостью реструктуризации.
ЛОКОМОТИВОМ МИРА ВНОВЬ СТАНЕТ ЗАПАД
В пятилетней перспективе экономисты влиятельного аналитического центра предсказывают, что США и страны еврозоны оправятся от кризиса и начнут демонстрировать устойчивый рост, как до начала "великой рецессии".
Хотя будущий год не сулит радужных перспектив - рост ВВП развитых экономик замедлится до 1,3% с 1,6%, прогнозируемых в нынешнем году. Однако в среднесрочной перспективе - в 2013-2016 годах - рост развитых экономик вернется на привычный уровень и составит чуть более 2 процентов в год.
Развивающиеся рынки, которые в последние годы были локомотивом мировой экономики, утратят этот статус - рост их будет замедляться. По мнению экспертов Conference Board, общий рост развивающихся рынков, включая Индию и Китай, к 2017 году стабилизируется на уровне 3,4% в год.
Россию и страны СНГ ожидает продолжение увеличения ВВП в будущем году с некоторым ускорением роста в последующие три года. Однако резкое снижение прогнозируется в 2017-2025 годах. По самому оптимистичному сценарию, рост экономики региона в этот период составит 1,1%, а по самому пессимистичному - ноль. На отдаленную перспективу это наихудший показатель среди всех остальных фигурантов представленного прогноза.
БОЛЬШИНСТВУ ПРИДЕТСЯ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА
Самым болезненным вызовом для всех стран станет проблема сбалансированности уровня занятости и производительности труда и, соответственно, доходов, которые в развитых странах уже начинают снижаться.
"Глобальный рост на душу населения составлял около 2,4%, начиная с начала нынешнего столетия, однако в промежутке 2017-2025 годов это значение снизится до 2%. В отличие от второй половины прошлого столетия, процесс будет сопровождаться снижением прироста населения", - сообщает Conference Board.
В США и странах Европейского союза это усложнит финансирование медицинских и пенсионных фондов, а в развивающихся экономиках ограничит рост доходов 1% пв год, что явно недостаточно для повышения жизненного уровня.
В целом аналитики Conference Board предполагают, что мировая экономика вырастет в следующем году на 3,2%, а затем будет расти по 3,5% ежегодно вплоть до 2017 года. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем среднегодовой показатель роста в 3,6% в 1996-2005 годах. В более отдаленной перспективе на 2017-2025 годы аналитики ожидают, что увеличение мирового ВВП замедлится в среднем до 2,7% в год.
Экономический прогноз составлен на анализе 50 крупнейших экономик мира.