Аптеки просят власти РФ выделить их в отдельную группу плательщиков по ЕСН со ставкой 20%
29 ноября 2011 года

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась к властям РФ с просьбой выделить все аптечные организации в отдельную категорию налогоплательщиков по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, как это было до 2011 года, и снизить ставку страховых взносов до 20%, говорится в сообщении ассоциации.

Это позволит создать для всех аптек равные условия, отмечает РААС.

Как напоминается в сообщении, Госдума 23 ноября приняла поправки в законодательство, предусматривающие снижение страховых взносов до 20% для аптечных организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), а также индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармдеятельность и уплачивающих ЕНВД. Таким образом, льготную ставку страховых взносов получит 70% аптечного рынка, тогда как государственные и муниципальные предприятия (ГУПы и МУПы), а также публичные компании, которые не обладают правом применения ЕНВД, остаются на ставке 30%.

"Аптечные организации РААС обеспокоены тем фактом, что принятие данного закона повлечет дестабилизацию на рынке лекарственного обеспечения, поскольку создаются неравные конкурентные условия для организаций, абсолютно идентичных по своей величине, выручке, численности персонала, площади и обороту. Различие между ними лишь в том, что все аптеки, применяющие режим ЕНВД, относятся к частному бизнесу, а аптеки, применяющие общую систему налогообложения (ОСН) - к публичному и государственному", - отмечается в сообщении.

РААС считает, что данные поправки в законодательство неминуемо вызовут количественное сокращение рынка фармацевтической розницы, его контролируемой и прозрачной части, поскольку аптеки уже не в состоянии обеспечивать свою рентабельность. "Неизбежен рост числа трудно контролируемых аптек, аптечных пунктов и киосков, вызывающих вопросы к происхождению и качеству реализуемых лекарственных препаратов", - добавляется в сообщении. Кроме того, это может повлечь дробление крупных фармацевтических организаций на более мелкие, чтобы обеспечить для себя пониженную ставку страховых взносов.

"Следствием станет разрушение имеющейся налаженной системы снабжения лекарственными средствами в РФ, что негативно отразится на дальнейшем качестве оказания лекарственной помощи населению страны", - подчеркивает РААС.

"Единственный критерий, на котором могут основываться льготные ставки страховых взносов - это выполнение социальной функции при осуществлении розничной фармацевтической деятельности",- поясняет ассоциация необходимость определения всех аптечных организации в отдельную категорию налогоплательщиков.