Абрамович заявил в суде, что Березовский "крышевал" весь российский бизнес
3 ноября 2011 года

Российский бизнесмен Роман Абрамович, четыре дня дававший в лондонском суде показания по иску Бориса Березовского, требующего с него более 5 миллиардов долларов, заявил, что истец в 90-е годы якобы обеспечивал политическую протекцию всему российскому бизнесу и получал за это миллионы долларов. Абрамович также рассказал о деятельности принадлежавшей ему компании "Сибнефть" и о своих личных и деловых отношениях с истцом.

Объектом спора является ряд российских активов. В частности, Березовский заявляет, что в 2000-2003 годах он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили под давлением и угрозами со стороны Абрамовича был вынужден продать значительно дешевле реальной стоимости принадлежавшие им активы, среди которых - порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе.

В свою очередь Абрамович настаивает, что Березовский никогда не являлся акционером компании, а средства ему выплачивались за политическую протекцию.

Интересы предпринимателей на процессе представляют одни из самых квалифицированных адвокатов - Лоренс Рабиновитц со стороны Березовского и Джонатан Сампшн со стороны Абрамовича.

ДРУГ, НО НЕ БЛИЗКИЙ

Свои отношения с Березовским в 90-е годы Абрамович охарактеризовал как хорошие, но не тесные.

"Я бы воздержался от использования слова "близкий". Он был просто другом", - сказал Абрамович, отметив, что понятие "близкий друг" имеет в России особое значение.

Абрамович также не согласился с аргументом истца, что без влияния, которое имел Березовский в середине 1990-х годов, в России якобы невозможно было делать бизнес.

"Чтобы создать бизнес в России, он (Березовский) был мне не нужен. Чтобы создать такой крупный (как "Сибнефть") - да, в этом он очень помог", - пояснил ответчик.

При этом, по словам Абрамовича, он в свою очередь выполнил все деловые обязательства перед Березовским, в том числе касающиеся "Сибнефти".

"КРЫША" ФИЗИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ

В ходе допроса Абрамович настаивал, что его бизнес в начале 1990-х годов не пользовался никакой "крышей", но затем признал, что после приобретения в 1995 году "Сибнефти" протекция ему действительно потребовалась.

"Физическую защиту иметь было необходимо, но к Березовскому я за этим не обращался... Мне нужна была политическая "крыша", но и от физической я бы не отказался", - сказал олигарх.

Он подчеркнул, что, хотя специально за физической протекцией ни к кому не обращался, ее смогли предоставить партнеры Березовского после начала их сотрудничества. В частности, речь идет о Бадри Патаркацишвили, чей авторитет защищал бизнес Абрамовича от криминального мира.

Абрамович отметил, что в то же время нуждался в политическом лоббировании со стороны истца, так как понял, что "один не удержал бы компанию "Сибнефть" в руках". При этом после выборов 1996 года Березовский превратился в значительную политическую фигуру и фактически стал политическим руководителем большого бизнеса.

Говоря о роли оппонента как "политической корпорации", Абрамович дал понять, что значительная роль Березовского в окружении президента Бориса Ельцина привлекала к нему весь крупный бизнес страны, который "оплачивал его услуги".

МИЛЛИОНЫ НАЛИЧНЫМИ

Ответчик сообщил, что, когда в 1995 году они с Березовским договорились о сотрудничестве, Абрамович пообещал в первый год заплатить ему за "поддержку" 30 миллионов долларов. В основном эти деньги пошли на содержание телеканала ОРТ, которым тогда активно занимался Березовский, а также на оплату личных долгов предпринимателя.

Абрамович также заявил, что миллионы долларов нередко передавались Борису Березовскому наличными. В частности, по его словам, из 10 миллионов, за которыми Березовский обратился к нему осенью 1995 года, 5 миллионов были наличными. Еще 4 миллиона принадлежащая Абрамовичу компания Runicom SA перевела на счета "Логоваза".

Абрамович отметил, что "платежи всегда делались по требованию" и он "в основном знал, куда идут платежи". "Просьбы о платежах" обычно передавались в устной форме - ему могли позвонить и попросить передать деньги, сообщил предприниматель. По его словам, в том числе ему нередко звонил Березовский.

Самый первый платеж, перечисленный в адрес Березовского в том же 1995 году, по словам Абрамовича, составил всего 16 тысяч долларов, из более весомых - 8 миллионов долларов.

НАЛОГИ И ЛЬГОТЫ

Значительная часть допроса была посвящена вопросам об источниках прибыли "Сибнефти" и способах ее получения, а также о роли в этом компаний Абрамовича - Runicom SA и Runicom Limited. Кроме того, подробно обсуждалась схема снижения налогооблагаемой базы.

Абрамович сообщил, что сумма взимаемых налогов уменьшалась на законных основаниях благодаря компаниям-посредникам между "Ноябрьскнефтегазом" и Омским НПЗ. Он признал, что с 1998 года "Ноябрьскнефтегаз" перестал продавать нефть напрямую нефтеперерабатывающему заводу. Вместо этого она шла посредникам, которые в свою очередь перепродавали ее НПЗ при использовании преимуществ ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) для получения налоговых льгот.

На прибыли "Сибнефти", по его словам, эта схема никоим образом не сказывалась - прибыль всегда аккумулировалась в "Сибнефти" независимо от того, входили ли компании, через которые осуществлялось снижение налогооблагаемой базы, в ее структуру.

Рабиновитц, ссылаясь на документы, утверждал обратное, заявив, что сотни миллионов долларов зарабатывались вне "Сибнефти" до консолидации в 2001 году сторонних компаний, а прибыль выводилась. При этом он достаточно кропотливо пытался выяснить, на чем и сколько зарабатывала "Сибнефть". Абрамович заявил, что это была логистика, объем сделок и бартер.

В результате Рабиновитц пришел к выводу, что зарабатывала не "Сибнефть", а трейдинговые структуры Абрамовича, тем более что, начиная с 1996 года, Runikom была единственным покупателем нефти компании.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

В отличие от Березовского, старавшегося говорить по-английски, Абрамович отвечает на задаваемые ему вопросы по-русски. При этом он постоянно извиняется перед судьей и адвокатом Березовского за то, что не понимает последнего даже с переводом. Он попросил адвоката не задавать сложных вопросов и разбивать их на несколько частей.