В студенческих общежитиях проживает 5-10% "лишних" людей - Минобразования
1 октября 2011 года

Порядка 10-15% мест в студенческих общежитиях занимают люди, которые не имеют никакого отношения к вузам, сообщил в субботу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе совещания с ректорами.

"Это не дело вуза - заниматься бизнесом. Собственность нужно использовать в уставных целях. Не нужна собственность? Отдайте государству", - сказал он.

Глава ведомства отметил, что существует проблема с финансированием капитального ремонта общежитий, а также обеспечением коммунальными услугами.

"Нет этих денег в стране. Масштаб средств, который на это требуется, - десятки миллиардов рублей. Если они появятся, то пойдут на другое. Для образования, для высшей школы, но на другие цели", - добавил он.

По словам министра, финансирование будет увеличиваться, но, в первую очередь, на развитие науки и увеличение заработной платы. Поэтому задача руководителей вузов - использовать собственность рациональным образом, оптимизировать систему.

Директор департамента Минобрнауки РФ Екатерина Толстикова сообщила, что на сегодняшний день 55 тысяч студентов-бюджетников нуждаются в общежитиях. В пересчет на квадратные метры - это 991 тысяча.

По ее словам, будет организована комплексная работа по проверке целевого использования общежитий, которую при участии студенческого сообщества проведут ректоры вузов.