Центральный депозитарий не будет отвечать за расхождения данных о владельцах ценных бумаг
18 октября 2011 года

Центральный депозитарий не будет нести ответственность за расхождение в предоставленных им данных о владельцах ценных бумаг и данных реестра регистратора, соответствующая норма предусмотрена в проекте закона "О центральном депозитарии", который был рассмотрен во вторник на заседании комитета по финансовому рынку в Госдуме РФ.

Законопроект о центральном депозитарии планируется к рассмотрению во втором чтении в Госдуме 21 октября. В случае принятия законопроекта в указанные сроки часть норм закона вступят в силу с 1 января 2012 года, другая часть - с 1 июля 2012 года. Ожидается, что ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (на 99% принадлежит ЗАО ММВБ), получит лицензию и будет признано центральным депозитарием в начале 2012 года.

Норма, предусмотренная в статье 29 "Сверка записей центрального депозитария (ЦД) и лица, осуществляющего ведение реестра (регистратора - прим.ред)", вызвала оживленную дискуссию у участников заседания комитета Госдумы, на котором присутствовали регистраторы, представители ФСФР, Минфина, МЭР, НАУФОР и других заинтересованных сторон.

"При отказе центрального депозитария подтвердить указанные данные центральный депозитарий предоставляет соответствующие данные эмитенту или лицу, обязанному по ценным бумагам. Эмитент или лицо, обязанное по ценным бумагам, осуществляют обязанности по ценным бумагам в отношении владельцев ценных бумаг, данные о которых предоставлены центральным депозитарием", - говорится в законопроекте.

По мнению регистраторов, ведущих реестры владельцев ценных бумаг, сверка данных должна быть двусторонней, а расхождения между информацией в реестре и данными, представленными ЦД, могут впоследствии вызвать ряд проблем у эмитентов ценных бумаг.

В частности, по словам генерального директора регистратора Р.О.С.Т. Олега Жизненко, перед эмитентом никто не несет ответственности за предоставленные данные, и он рискует не выполнить в срок необходимые корпоративные дейстия.

"Придется возиться самому эмитенту. Могут срываться собрания, сроки выплаты дивидендов и так далее", - сказал он.

Представители других регистраторов, обсуждавшие законопроект, настаивали на принятии двустороннего взаимодействия регистратора и центрального депозитария при сверке счетов. По их мнению, норма о взаимной проверке не предусмотрена авторами законопроекта намеренно, так как при наступлении таких случаев ЦД рискует приостановить свою деятельность, поскольку между сторонами начнется "сверка до потери пульса".

Замруководителя ФСФР Сергей Харламов, отвечая на выпады коллег, пояснил, что ошибки в реестре будут выявляться моментально, так как "эти списки (владельцев ценных бумаг - прим. ред.) будут составляться на дату, когда был составлен баланс".

"Протокол должен быть составлен, и понятно, кто совершил эту ошибку. Если это произойдет, то виновник будет очевиден, потому что на ту дату будет составлен протокол. Может быть, в законе не прописана процедура урегулирования этой проблемы", - аргументировал он.

Глава комитета по финрынку Госдумы Владислав Резник, выслушав доводы сторон, предложил принять норму в существующем виде, так как, по его мнению, "ее исключение принесет вреда больше, чем пользы".

Комментируя агенстству "Прайм" опасения участников рынка о возможных системных рисках, которые могут появиться с принятием закона о центральном депозитарии, Резник сказал: "Я вносил текст этого закона почти пять лет назад. Все это время шли серьезные обсуждения. Проблема в том, что этот закон затрагивает бизнес одних, кому-то мешает, поэтому это просто проявление бизнес интересов. Я не вижу рисков в законе. Он необходим, его принимать однозначно надо, это понимают все", - заключил он.

В то же время участники рынка, чьи интересы будут затронуты, считают, что первоначальная идея создания центрального депозитария в России претерпела некоторые изменения.

"В последнее время я стал путаться, для какой цели делается этот закон. Вначале предполагалось, что он делается для привлечения иностранных инвесторов на российский рынок. Сейчас есть такое ощущение, что этот закон делается для других целей - для обеспечения монопольного положения российской фондовой биржи на российском фондовом рынке", - сказал "Прайму" Жизненко.