Палата представителей США рассмотрит законопроект о валютном мониторинге 25 октября
19 октября 2011 года

Палата представителей 25 октября рассмотрит законопроект о совершенствовании механизма мониторинга валютных курсов, направленный против стран, искусственно занижающих курс своих валют для поддержки экспорта, заявил во вторник глава бюджетного комитета палаты Дэйв Кэмп.

Этот закон фактически направлен против Китая, искусственно, по мнению США, занижающего курс национальной валюты - юаня. Ранее, 3 октября свой вариант законопроекта одобрил сенат, рассмотрение в палате представителей является главным этапом в продвижении законопроекта и станет индикатором решительности американских законодателей в отстаивании интересов национальной промышленности и бизнеса.

Законопроект расширяет определение манипуляций валютным курсом, требует введения против экспорта из стран-нарушителей специальных компенсационных пошлин и упрощает процедуру инициирования антидемпинговых расследований в отношении товаров из таких стран.

"Извращенные принципы торговой политики Китая создают значительные трудности, они не допустимы... В китайском рынке заключен огромный потенциал для роста американского экспорта, это (доступ на рынок) поддержит рост количества рабочих мест (в США). Но Китай намеренно создает трудности для продажи наших товаров и услуг, незаконно субсидируя собственные компании, а также откровенно крадет интеллектуальную собственность американских компаний... Слушания по законопроекту состоятся 25 октября", - говорится в письменном заявлении Кэмпа.

О судьбе законопроекта говорить рано, однако спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр назвал последствия принятия данного законопроекта опасными, так как он может вызвать начало торговой войны между США и КНР.

Вместе с тем, большинство членов палаты представителей поддерживают законопроект. Принять его призывают демократы, которых в палате насчитывается 192 человека (из 435 конгрессменов). К ним обещает примкнуть 61 республиканец. Если в течение ближайшей недели количество сторонников этого законопроекта не уменьшится и руководители партийных фракций не убедят своих однопартийцев изменить мнение, то вполне вероятно, что закон будет принят, после чего поступит на подпись президенту. Администрация США пока не сделала заявлений о том, подпишет ли глава государства такой закон, или же, напротив, наложит на него вето.

Глава бюджетного комитета палаты представителей, впрочем, призывает Белый дом действовать более активно и оказать необходимое, по его убеждению, давление на Китай.

"Президент и администрация должны продолжить оказывать давление на Китай с целью открыть рынок. И когда Китай нарушает международные обязательства, США обязаны агрессивно отстаивать свои права", - отметил в заявлении Кэмп.

После слушаний в сенате Народный банк Китая распространил заявление в котором отметил, что законопроект о реформе системы мониторинга валютных курсов затруднит разрешение экономических противоречий между Китаем и Соединенными Штатами и может вызвать торговую войну.

"Одобренный сенатом США законопроект по вопросам валютного курса не может разрешить проблему недостаточного уровня накоплений в американской экономике, дефицита внешней торговли или безработицы в США, - говорилось в заявлении банка. - В то же время он может повлиять на ход проводимой КНР реформы режима валютного курса, а также может вызвать торговую войну, которой мы бы не хотели.

Дефицит США в торговле с КНР сохраняется еще с начала 1990-х годов, в 2010 году он составил 273 миллиардов долларов. По мнению ряда американских политиков и экономистов, китайский юань недооценен по отношению к доллару на величину до 40%.

В заявлении Народного банка Китая отмечается, что "основные причины дисбаланса в китайско-американской торговле связаны не с курсом юаня, а с тем, что США и Китай имеют неодинаковую структуру торговли и инвестиций, разный уровень накоплений и потребления, разное положение в глобальной производственной цепочке, образовавшейся в ходе глобализации".

КНР уже предпринимает ряд мер для снижения положительного сальдо своей внешней торговли. В частности, стимулируется внутреннее потребление, развивается сектор услуг, строится система социального обеспечения, образования и здравоохранения, растет рынок жилья, что увеличивает внутренний спрос. В результате положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса КНР снизилось с 10,1% ВВП в 2007 году до 5,2% в 2010 и 2,8% в первом полугодии 2011 года, отмечается в заявлении.