Миллиардер Иванишвили заявляет, что заняться политикой его вынудили действия Саакашвили
7 октября 2011 года
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявляет, что "тотальный монополизм" президента Грузии Михаила Саакашвили заставил его принять решение о создании партии и принятии участия в предстоящих в 2012 году парламентских выборах.
О решении известного грузинского бизнесмена Иванишвили создать партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года стало известно в среду.
"Тотальный монополизм Михаила Саакашвили и осуществленные конституционные изменения, согласно которым становится ясным желание Саакашвили, несмотря на истечение любых конституционных сроков, сохранить власть и остаться во главе государства, заставили меня принять решение создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года", - говорится в заявлении Иванишвили, распространенном в пятницу. Его текст приводит агентство "Новости-Грузия".
По словам Иванишвили, у него не было другого выхода кроме как самому подключиться к политическим процессам в стране.
"Я на протяжении всей своей жизни отрицал возможность своего прихода в политику, и считал что, как простой гражданин, свободный от всяких дополнительных обязательств, смогу сделать больше, но сегодняшняя политическая ситуация показала, что у меня не осталось выбора. Я понял, что финансовой поддержкой оппозиции я не смогу корректно управлять политическими процессами и получить желаемый для страны результат", - отмечает Иванишвили.
При этом он говорит, что понимает, как сложно будет убедить общество в своей искренности.
"Я признаю, что для моих оппонентов это объяснение будет недостаточным, и хорошо понимаю, что мне понадобится вся оставшаяся жизнь, чтобы убедить общество в своей искренности", - говорится в заявлении.
В подтверждение своим словам он заявил, что намерен продать бизнес в России и отказаться от российского и французского гражданства.
"Примерно одна треть моего капитала в виде различных бизнесов находится в России и для того, чтобы во время моего пребывания в политике у общества не возникало лишних вопросов, я продам свой бизнес в России до начала выборов 2012 года, и вместе с этим сдам свои паспорта гражданина России и гражданина Франции", - отметил Иванишвили.
В заявлении сказано, что после выборов 2008 года, которые бизнесмен назвал фальсифицированными, он принял решение о финансировании политических партий и с этой целью осуществлял серьезное наблюдение за тем, кому и когда помогать, но в результате понял, что необходимо его личное участие в процессах.
"К счастью, в Грузии есть реальная оппозиция, но она по многим причинам не может оказать серьезное противостояние Саакашвили и его национальной партии... Я понял, что без моего личного участия было бы сложно получить нужный результат, поэтому я решил, в течение определенного периода, примерно двух-трех лет лично координировать политические процессы", - заявил Иванишвили.
В частности, под данными процессами имеется в виду объединение будущей партии бизнесмена со "здоровыми" политическими силами и получение абсолютного большинства на парламентских выборах. Кроме того, это создание "оптимальной модели" управления государством при участии грузинского народа и принятие таких конституционных поправок, которые "не будут отражать интересы одной политической силы".
Иванишвили заявляет о намерен принять участие в формировании правительства в ранге премьера или председателя парламент и "взять на себя ответственность за его нормальное функционирование и до конца искоренить элитарную коррупцию в которую включены высшие эшелоны власти правительства Саакашвили".
Бизнесмен также говорит о создании независимой судебной системы, интересной инвестиционной среды и возрождении бизнеса, вместо "монополии одной группы".
Между тем, он заявляет о необходимости "начать налаживание отношений с Россией и продолжить интеграцию и дружбу с США и Евросоюзом... Сделать перспективной восстановление юрисдикции государства Грузии на территории Южной Осетии и Абхазии".
Среди планов Иванишвили также завершение строительства технологического университета в Батуми и завершение сельскохозяйственной программы, касающейся развития местных и иностранных сельскохозяйственных культур.