Комплекс минудобрений в Менделеевске стоимостью $1,6 млрд заработает в 2015 г
12 октября 2011 года
Завершить строительство комплекса минеральных удобрений в Менделеевске (Татарстан) планируется к концу 2014 года, начать основную производственную деятельность - в I квартале 2015 года, выйти на проектную мощность планируется ориентировочно в IV квартале 2015 года, сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО "Аммоний" Сергей Шевченко на торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового комплекса минеральных удобрений в Менделеевском районе Татарстана.
В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харада, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло, руководители компаний-подрядчиков проекта. Шевченко рассказал, что работы по проектированию, составлению бизнес-плана и определению схем финансирования строительства комплекса по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры начались в 2008 году. Проект реализуется на базе действующего производственного комплекса, принадлежащего ОАО "Аммоний". Комплекс будет включать совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тысяч тонн аммиака (без производства метанола) в год, или 455 тысяч тонн аммиака и 238 тысяч тонн метанола, а также агрегата гранулированного карбамида мощностью 717,5 тысяч тонн в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тысяч тонн в год.
Заказчиком объекта выступает ОАО "Аммоний", генпроектировщик - "Союзхимпроект", генеральный иностранный подрядчик - консорциум в составе японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation, Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск).
Основные инвесторы проекта - правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанк (ВЭБ), который обеспечит привлечение основной суммы у японских банков. ВЭБ будет владеть 20% акций нового предприятия, остальные акции получит Татарстан. Объем капитальных вложений в строительство оценивается в сумму до 1,6 миллиарда долларов.
По словам Шевченко, срок окупаемости проекта будет зависеть от цен на продукцию на мировом рынке. Ранее планировалось, что новый завод окупится за 8 лет, однако, как сообщил Шевченко, сейчас цены выше, и проект может окупиться раньше. Предполагаемыми рынками сбыта карбамида будут страны Ближнего Востока и Иран, а также Татарстан. Метанол будет направляться на "Нижнекамскнефтехим" , аммиачная селитра - на внутренний рынок республики.
Выступая на торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового предприятия, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что это знаковое событие не только для республики, но и для всей России. "Благодаря политической воле наших руководителей, проект нашел поддержку и реализуется", - заявил Минниханов.
Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям, уже в скором времени удастся начать производство.
Заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло сообщил, что для госкорпорации проект "Аммоний" является знаковым проектом, плодом трехлетней работы.