Инфляция не ниже 10% может стать стимулом для экономического роста РФ - эксперт
28 октября 2011 года
Инфляция не ниже 10% в год для России вполне приемлема и может послужить стимулом для дальнейшего экономического роста, считает заведующий отделом Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ Владимир Попов.
По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ с начала года по 24 октября составил 4,9%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год составляет 6,5-7%. В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012-2014 годы прописано, что в ближайшие годы Банк России будет последовательно снижать инфляцию, а в более отдаленной перспективе - поддерживать стабильно низкие темпы роста цен. В рамках выбранной стратегии ЦБ ставит задачу снизить в 2014 году инфляцию до 4-5%.
"Мне кажется, для России инфляция должна быть не меньше 10%. То есть, по-моему, однозначные значения - не для России. Сужу об этом по опыту прошлых лет. Раньше, когда были однозначные значения, платежи накапливались. Такая ситуация была в 1998 году, перед кризисом. Инфляция в июле 1998 года к июлю 1997 года составила всего 6%. В кризис 2008-2009 годов, когда инфляция снизилась ниже 10%, тоже начали накапливаться неплатежи по зарплате и по налогам", - сказал Попов агентству "Прайм".
Выступая в четверг на совместном заседании экспертных групп в рамках подготовки "Стратегии-2020", он отметил, что в высокой инфляции нет ничего страшного, если при этом растет благосостояние населения.
"Цены имеют разную гибкость. Для некоторых стран инфляция меньше 10% - это сдерживание экономического роста... Поэтому инфляция должна быть такой, чтобы рост экономический не страдал. А курс национальной валюты должен подстраиваться под эту инфляцию", - пояснил профессор.
Говоря о привлечении иностранного капитала в РФ, эксперт отметил, что это необходимо делать только на определенных условиях.
"Что касается портфельных инвестиций и краткосрочного капитала, то это вообще в большинстве случаев вредно. То есть, надо вводить контроль на движение капитала, а мы, наоборот, все барьеры сняли. А что касается прямых инвестиций, их привлекать можно. Но, например, китайцы привлекают их, ставя определенные условия, в частности, требуя передачи технологии (эта политика так и называется "шичан хуан цзишу" - технология в обмен на рынок). Главная ценность прямых инвестиций - технология. И если не происходит передача технологий, то это бессмысленно. Более того, это может иметь отрицательное влияние на экономический рост", - рассказал Попов.
По его мнению, если в стране благоприятный инвестиционный климат, то привлечение иностранных инвестиций способствует экономическому росту. Если же он неблагоприятный, то это, напротив, отрицательно сказывается на росте.
"Видимо, это происходит за счет того, что, во-первых, есть перевод прибылей обратно, который в статистике притока иностранного капитала не учитывается, но который может быть больше самого притока инвестиций. А во-вторых, происходит самоселекция, самоотбор инвесторов. При плохом инвестиционном климате они приходят за быстрым рублем, а технологии не собираются передавать. В Китае для разрешения на иностранные прямые инвестиции нужны обязательства по передаче технологии, но и все равно многие выступают против прямых иностранных инвестиций. А мы, в отличие от китайцев, радуемся привлечению любых иностранных инвестиций, что неправильно", - полагает эксперт.