Дальний Восток должен выйти на среднероссийский стандарт жизни - полпред
5 октября 2011 года

Уровень жизни населения Дальнего Востока должен быть приближен к среднероссийскому, иначе регион будет вытеснен с экономического пространства страны, заявил в среду полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на закрытии экономического форума в Хабаровске.

"Мы должны выйти на среднероссийский стандарт жизни. Для этого необходимо выровнять условия функционирования экономики, иначе Дальний Восток будет вытесняться с экономического пространства", - сказал Ишаев.

Он отметил, что Дальний Восток имеет геостратегическое и геополитическое значение для страны, однако разрыв в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и России в целом увеличивается.

"Наша задача - формирование постоянного населения на Дальнем Востоке, а для этого нужна работа, хорошая заработная плата, доступные услуги здравоохранения, образования и культуры", - заключил Ишаев.

По его мнению, необходима структурная перестройка экономики, производство продукции с высокой долей добавленной стоимости, опережающее развитие транспортной и социальной инфраструктуры, а также взаимовыгодные отношения с иностранными инвесторами.

Полпред также выразил сожаление отсутствием на Дальневосточном форуме первых лиц ведомств и Госдумы.

"Президент и председатель правительства несколько раз в год бывают на Дальнем Востоке, уделяя большое внимание нашему региону, их примеру могли бы последовать руководители министерств и ведомств, а также российского парламента. Но, к сожалению, на форум никто из них не приехал", - сказал он, подводя итоги форума.

Полпред добавил, что "депутаты и чиновники, вернувшись с форума в свои кабинеты, должны не забывать о том, что они здесь говорили и претворять сказанное в жизнь".

Пятый Дальневосточный международный экономический форум проходил в Хабаровске 4-5 октября под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020". Участие в форуме приняли представители власти, науки и бизнеса из 19 субъектов Российской Федерации и 12 иностранных государств. Самыми многочисленными из зарубежных делегаций стали группы из КНР и Японии.