Алексаняна похоронят 6 октября - адвокат Ивлиев
4 октября 2011 года
Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, скончавшийся после продолжительной болезни, будет похоронен в четверг, 6 октября, сообщил агентству РАПСИ бывший адвокат компании Павел Ивлев.
Алексанян скончался в понедельник в Подмосковье в возрасте 39 лет. Ранее его бывший адвокат Геворг Дангян сказал, что точная информация о месте и времени похорон появится вечером во вторник, но, по некоторым данным, похороны состоятся 6 октября.
"Пока не знаю деталей. Похороны в четверг", - сообщил Ивлев.
Он отметил, что не располагает информацией о том, где именно Алексанян будет похоронен.
СЛЕДСТВИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Ранее официальный представитель ГУМВД РФ по Московской области Евгений Гильдеев сообщил , что участковый уполномоченный, вызванный после смерти Алексаняна, опросил свидетелей и осмотрел место происшествия. Гильдеев сказал, что, согласно законодательству, в таких случаях на место вызывается участковый, который проводит осмотр и опрос. Затем, по его словам, уже в ближайшие два дня эти материалы будут направлены в прокуратуру.
Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил агентству РАПСИ, что "не во всех случаях так происходит, у нас бы участковых не хватило". По его словам, для опроса свидетелей и осмотра места происшествия должны быть основания, например, предположение, что было совершено преступление.
"В данном случае власти поступают правильно, потому что вокруг смерти Алексаняна потом могут быть не то чтобы спекуляции, но какие-то жалобы, например. Эти действия со стороны властей сейчас проводятся, чтобы в будущем была дана объективная оценка его смерти. Тем более, он умер молодым, фигура его значимая", - сказал юрист.
Он отметил, что в дальнейшем уголовное дело по факту гибели Алексаняна может быть возбуждено только в случае, если будут основания полагать, что он умер не своей смертью.
"Я лично думаю, что в будущем обстоятельства смерти Алексаняна могут быть подвергнуты проверке. Европейский суд ведь неоднократно требовал отпустить Алексаняна из-под стражи, говорил о нечеловеческих условиях, в которых его содержали, поэтому он может захотеть потом установить, например, связь между смертью Алексаняна и действиями, которые к нему применялись", - сказал Аграновский.
Европейский суд по правам человека в 2008 году удовлетворил жалобу Алексаняна на незаконность ареста и нечеловеческие условия содержания в СИЗО, но бывший вице-президент ЮКОСа не требовал материальной компенсации, а просил только отменить незаконные решения. Под залог его выпустили раньше, чем решение было опубликовано.
ВИНОВАТА СИСТЕМА?
По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, "в смерти Алексаняна виновата система".
"Человек с такими болезнями, как у него, не должен был находиться под стражей. Российские тюрьмы не могут оказать ни специализированную, ни даже элементарную медицинскую помощь", - заявил защитник, представлявший интересы скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина" предпринимательницы Веры Трифоновой.
По мнению адвоката, на тяжелобольных людей может быть оказано давление, и такие случаи очень сложно предотвратить.
Адвокат Людмила Айвар согласна с Жеребенковым в том, что "большое влияние на его (Алексаняна) здоровье оказало длительное нахождение в СИЗО". Она уверена, что российская уголовная система не может своевременно реагировать на болезни заключенных. По ее словам, вопрос об освобождении бизнесмена из-под стражи решался слишком долго.
"За это время Алексанян не только не смог вылечить свою болезнь, он получил целый букет других тяжелых заболеваний. Это и стало причиной его смерти", - отметила защитник.
МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила , что только благодаря консолидации общества Алексанян умер дома, а не в тюрьме.
"Он умер дома. Был освобожден за безобразный залог, в то время как такого смертельного больного человека в любом нормальном государстве из человеколюбивых соображений освобождают, чтобы он умер дома", - сказала Алексеева.
В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил , что правозащитники намерены составить заявление в связи с кончиной Алексаняна и выставить его для подписания.
"Мы обвиняем, бесспорно, прежде всего власть в том, что он так рано умер. Ему было 39 лет. И он не был бы столь больным, по крайней мере, окончательно не ослеп бы именно там (в заключении), не болел бы туберкулезом", - сказал правозащитник.
Пономарев считает, что ситуация с заключением Алексаняна под стражу повлияла на судебную систему.
"Состоялась такая странная ситуация, когда осужденные по ряду, по перечню болезней смертельных, так скажем, освобождались, во всяком случае должны были формально освобождаться из-под заключения. Другое дело, что реально это не делается. Не было такого перечня, по которому подследственные должны были освобождаться. После этого перечень был принят, законодательно закреплен", - отметил Пономарев.
По мнению правозащитника Валерия Борщева, никаких оснований для содержания Алексаняна в следственном изоляторе в течение трех лет не было. Борщов предлагает родственникам Алексаняна провести расследование о правомерности содержания тяжелобольного человека столь долгое время в СИЗО.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АЛЕКСАНЯНА
Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.
В связи с ухудшением состояния здоровья (сообщалось, что Алексанян болел СПИДом и раком) адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, а бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение. Однако срок заключения Алексаняна был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из "Матросской тишины" в онкологическую клинику.
Мосгорсуд 8 декабря 2008 года освободил Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей.
Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.