Суд продолжит рассмотрение иска Минспорта РФ к оператору "Гослото" на 2 млрд руб
7 сентября 2011 года
Арбитражный суд Москвы в среду продолжит рассмотрение иска министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ о взыскании 2,056 миллиарда рублей с ООО "Орглот", оператора лотереи "Гослото".
Иск связан с госконтрактом от 22 ноября 2006 года на проведение Всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени.
Ранее суд объединил иск Минспорта РФ с другим процессом, в котором "Орглот" оспаривает ряд положений госконтракта. Юрист "Орглота" пояснил в суде, что положения контракта противоречат федеральному закону "О лотереях". В частности, по закону предусмотрены целевые отчисления в федеральный бюджет - речь идет о процентной части от фактической выручки от лотереи, однако в контракте указаны фиксированные суммы.
Организацию государственной лотереи "Гослото" в 2006 году инициировал Росспорт, выбрав в качестве ее оператора компанию "Орглот". Согласно контракту, не менее 50% доходов ООО "Орглот" должно отчислять в призовой фонд, 15% - на финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".
В качестве третьего лица в деле участвует ФГУП "Спорт-Инжиниринг", который исполнял функции дирекции ФЦП и являлся получателем бюджетных средств от программы, в том числе от лотереи.
Общий объем средств, направленных этой лотереей в бюджет в 2006-2010 годах, составил более 2 миллиардов рублей. Начиная с 2006 года с привлечением средств ФЦП построено более 200 объектов в 39 регионах России. До конца 2015 года планируется строительство 4 тысяч спортивных объектов.
Счетная палата РФ в июле 2010 года заявила, что считает завышенными доходы от Всероссийской гослотереи в сумме 26,9 миллиарда рублей, заявленные Росспортом при формировании ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". По мнению ведомства, доходы в таком размере являются экономически необоснованными.
Как установила СП, целевые отчисления в федеральный бюджет от проведения лотереи в 2006-2009 годах составили 2 миллиарда рублей, из которых 184 миллиона рублей (9% от общего объема) было перечислено из выручки от проведения лотереи, а оставшаяся часть - за счет привлеченных средств, предоставленных Газпромбанком по банковским гарантиям в целях достижения установленных в ФЦП нормативов отчислений.
Аудиторы также выявили, что реализация лотереи в 2006-2009 годах на основе экономически необоснованных показателей привела к тому, что оператор лотереи ООО "Орглот" находился в состоянии, "близком к банкротству". По итогам 2009 года непокрытый убыток оператора составлял 4,6 миллиарда рублей, займы и кредиты, привлеченные им в целях проведения лотереи и выполнения обязательств перед федеральным бюджетом, составляли 3,2 миллиарда рублей.
В июне 2010 года правительство России внесло в ФЦП изменения, согласно которым доходы от лотереи в полном объеме были исключены как источник ее финансирования. Тем не менее, как отмечали в СП, документ не содержит мер по урегулированию ранее возникших взаимоотношений оператора лотереи с федеральным бюджетом.
Одним из учредителей "Орглота" являлся Газпромбанк, но в 2007 году банк вышел из этого бизнеса. Тогда было объявлено, что 51% "Орглота" приобрел президент венгерской девелоперской компании TriGranit Шандор Демьян. Собственники оставшейся доли не раскрывались. Газета "Коммерсант" сообщила в конце 2009 года, что, по ее данным, 49% компании приобрели структуры, близкие к бизнесмену Александру Варшавскому (продают в Москве Ford, Mercedes и Maybach).