"Pycaл" гoтoв дyмaть o пpoдaжe доли в "Hopникeле" тoлькo пo фyндaмeнтaльнoй цeнe
13 сентября 2011 года

Алюминиевый гигант "Русал" готов изучать предложения о продаже 25% акций "Норильского никеля" только "по фундаментальной стоимости", полагая, что их мог бы сделать бизнесмен Владимир Потанин, а не сам "Норникель", сообщил агентству Рейтер директор по стратегии компании Максим Соков.

"Норникель", контролируемый холдингом "Интеррос" Владимира Потанина и "Русалом" Олега Дерипаски, живет в состоянии корпоративного конфликта последние несколько лет. "Русалу" принадлежит блокпакет "Норникеля", в то время как у "Интерроса" - около 30%.

"Норникель - это уникальное рудное тело и производитель с самыми низкими затратами в индустрии. Премии за первоклассные активы всегда были высоки... По справедливости, предложения должны исходить не от "Норникеля". Если Потанин хочет получить единоличный контроль, то предложения должны исходить от "Интерроса", - считает Соков.

По словам Сокова, "Русал" не готов рассматривать продажу части принадлежащего ему пакета, но как публичная компания согласен изучать "предложения в отношении всего пакета, если такие предложения будут отражать фундаментальную стоимость стратегической инвестиции".

Цену, которую "Русал" считает фундаментальной для пакета ОК в "Норникеле", Соков не назвал.

"Очевидно, что раз последнее предложение выкупить 15% по цене 306 долларов за акцию было отвергнуто советом директоров "Русала" единогласно, то наше понимание фундаментальной стоимости лежит гораздо выше данного показателя. Когда нам было сделано предложение по 336 долларов за акцию, отдельные акционеры считали его интересным, но большинство в совете директоров такое предложение также отвергло", - напомнил он.

Соков считает, что цены на алюминий до конца года будут держаться в диапазоне 2,500-2,600 долларов за тонну на фоне роста спроса в Китае и при отсутствии макроэкономических потрясений. Такой же диапазон цен компания ожидала в 2012 году.

Однако волатильность рынков, по словам Сокова, отложила запуск "алюминиевого" фонда (ETF) в Лондоне, для которого могло потребоваться 1 миллион тонн алюминия в год.

"В ситуации нестабильности на рынках и снижения цен на цветные металлы в целом интерес к ETF со стороны инвесторов, так же как и самих производителей, значительно снизился. Это отложенный финансовый инструмент, который будет привнесен на рынок, когда цены стабилизируются", - сказал он.