Зачем Америке реформа здравоохранения?
13 августа 2011 года

Апелляционный суд в Атланте счел неконституционным содержащееся в законе о реформе здравоохранения предписание об обязательной покупке страховки для всех американцев. У администрации США есть 90 дней для того, чтобы подать апелляцию в Верховный суд или попросить этот апелляционный суд пересмотреть свое решение.

В конце прошлого года президент США Барак Обама с боем добился принятия закона о реформе здравоохранения. С боем - потому что республиканцы делали все, чтобы закон не прошел: Республиканская партия традиционно поддерживает крупный бизнес, а реформа Обамы бьет по одному из самых серьезных бизнес-игроков - по страховым компаниям. Система страхования пронизывает всю жизнь Соединенных Штатов, и без нее представить эту страну невозможно. Страховать жизнь американцы начали еще в 1760-м году, а страховку от несчастных случаев стали покупать в 1850-м году. Едва ли не столько же времени звучат аргументы о бессердечных страховщиках, пытающихся сорвать куш за счет несчастных граждан (эту позицию, по сути, и отстаивает Обама), и о том, что эти самые бессердечные страховщики и обеспечивают высокое качество американской медицины, оплачивая по высокому тарифу работу врачей и клиник.

НАПРАСНЫЙ ТРУД

До Обамы реформу пытались провести несколько президентов. Вариант бесплатной медицины даже не рассматривается: Америка не знает, что это такое. Так что все изменения - в рамках существующей системы. А в этой системе стоимость медуслуг непомерно высока, и страховку себе может позволить не каждый. В результате более 40 миллионов человек в США надеются на "авось" - "не заболею", " ничего не случится", "само пройдет". Если человек без страховки попадает в больницу - его вылечат, но затем его ждет огромный счет. Если он его не гасит, его ждет вызов в суд со всеми вытекающими отсюда последствиями. Человек, у которого страховка есть, защищен в большей степени, но и он в завтрашнем дне уверен быть не может: страховая компания в случае появления у пациента новых проблем со здоровьем может не продлить контракт или резко увеличить стоимость страхования. Это совсем как с автомобилями: если немного помял машину, лучше отремонтировать его за свой счет, в противном случае в следующем году страховка обойдется дороже. В случае появления у человека серьезных заболеваний, страховая компания может потребовать изменить тарифный план, и в этой ситуации у человека выбора не остается.

Реформа Обамы, хотя и не переворачивает систему с ног на голову, предполагает изменение "правил игры" в пользу пациента. Страховым компаниям запрещается отказывать в предоставлении услуг пациентам с хроническими заболеваниями, повышать цену страховки, если человек внезапно заболевает, максимальный объем выплат из кошелька пациента будет строго фиксированным (многие страховые планы предполагают, что пациент будет покрывать часть стоимости визитов к врачу). Конечно, все это не произойдет в одночасье: реформа рассчитана на много лет. Будет ли она реализована в полном объеме или нет - тоже неясно, поскольку республиканцы через конгресс и суды добиваются отмены закона. Пока же ситуация остается печальной, и у каждого, кто хоть раз сталкивался с американской системой здравоохранения, тому есть подтверждение.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Вопрос о приобретении страховки возникает у любого человека после первого же визита к врачу - как только он выясняет, что даже самое пустяковое лечение может вылиться в тысячи долларов.

"У меня был тут случай из серии "смех сквозь слезы". В ухо залетел мотылек, вытащить его оттуда не удавалось, поехали в медпункт. Просидели там четыре часа, обо мне успели забыть, мотылек продолжает биться в ухе. При этом зачем-то померили давление и температуру. Наконец пинцетом вытащили мотылька и выписали рецепт на покупку ушной мази. В течение месяца мне пришло три счета, общей суммой на 1 тысячу 750 долларов", - рассказывает Кейт. Она приехала в Вашингтон из Торонто недавно, и о страховке до сих пор не задумывалась.

Как правило, страховки в Америке оформляют для своих сотрудников нанимающие их компании - тем самым они избавляются от последующих хлопот, связанных с оплатой их лечения. Компаниям предлагаются специальные корпоративные тарифы, и принятые на работу сотрудники выбирают подходящий вариант страхования из небольшого числа предложенных. Куда сложней задача у тех, кто покупает себе страховку самостоятельно.

"Вы должны сначала оценить состояние своего здоровья - насколько часто вы собираетесь обращаться к врачу. Если со здоровьем не очень - тогда лучше покупайте страховку с высокой ежемесячной платой, и вам меньше придется платить за каждый прием", - разъяснил Энджи Боулс, оператор ассоциации BlueCross BlueShield, в состав которой входят несколько десятков страховых компаний.

В самом деле, покупка страховки не отменяет необходимости платить за прием. Просто если вы в месяц платите, скажем, больше двухсот долларов, то за прием вы сразу отдадите десять долларов, и потом небольшой процент суммы, в которую бы обошлось "удовольствие" без страховки. Если абонентская плата небольшая - скажем, 50 долларов, то за прием вы заплатите сразу 20 долларов, и потом процент - разумеется, более высокий. При этом существуют различные типы страховок - подешевле те, при которых вы ограничены в выборе врачей и клиник, подороже те, которые позволяют вам пользоваться услугами врачей по всей стране.

При этом не стоит надеяться, что страховая компания начнет оплачивать все немедленно: в большинстве планов обозначен лимит, который вы должны выплатить из своего кармана, прежде чем за вас начнет платить страховщик.

ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

"Вы не беременны?", - этот вопрос представители страховых компаний зададут любой женщине репродуктивного возраста, оформляющей купить страховку. Вопрос не праздный: некоторые планы не предусматривают возможность беременности вовсе. Проще говоря, если вам случилось забеременеть, платите за все сами, и здесь можно только гадать, во сколько могут обойтись беременность и роды. В любом случае, вы потратите порядка 10-15 тысяч долларов, и это при условии, что во время родов не будет осложнений.

"Если женщина подходит к этому вопросу ответственно и покупает страховку, предусматривающую возможность беременности, все чуть проще, но нужно внимательно проследить, чтобы в страховке не было пункта о периоде ожидания, подразумевающем, что беременеть можно лишь спустя какое-то время, обычно девять месяцев, после ее приобретения. Если вы забеременеете в этот период ожидания, то опять же - расходы лягут на ваши плечи. Я на этом один раз уже погорела, слава Богу, что обошлось без осложнений - отделались с мужем 10 тысячами долларов", - делится опытом мать троих детей Дженнифер.

Есть в отношениях со страховщиками и еще один специфический момент, на который особенно напирал Обама, добиваясь принятия закона о реформе: он связан с preexisting conditions, то есть наличием хронических заболеваний или любых "осложнений" (включая беременность) на момент приобретения страховки.

"Страховые компании не смогут отказать вам в выплате страховки, если вы заболеете, или понизить сумму выплат тогда, когда страховка вам больше всего нужна. Мы установим ограничения на сумму, которую вы должны будет заплатить из своего кармана, потому что в США никто не должен разоряться из-за болезни... Нет причин для того, чтобы не лечить рак груди или рак кишечника до того, как болезни усугубятся", - пообещал Обама в одной из своих речей.

Он не случайно остановился на этом моменте: проблемы со здоровьем могут привести к отказу в продаже вам страховки или к взвинчиванию ее стоимости в несколько раз. В результате самыми незащищенными оказываются как раз те люди, которым помощь нужна больше всего.

"Дороже всего страховщикам обходятся больные на последних стадиях. Лекарства и уход требуют колоссальных средств, и в этой ситуации страховая компания терпит убытки. Да, иногда компании отказывают в страховке - если к ним обращается безнадежный больной, то им просто невыгодно его обслуживать. Такому больному лучше попросить помощи у государства или поискать планы специально для таких, как он", - сказал на условиях анонимности представитель одной из крупных страховых компаний.

Но даже если не брать крайние случаи: человек, заполняя анкету на приобретение страховки, указывает, страдает ли он какими-либо хроническими заболеваниями вроде астмы или диабета. Если страдает - то дешевых страховых планов ему не видать, а между тем в Америке диабет - это, прежде всего, болезнь населения с низким уровнем достатка, ведущего нездоровый образ жизни и неправильно питающегося. Получается, что человек может купить страховку, но только дешевую, а дешевую ему не продадут, и в результате он останется без страховки вовсе - снова заколдованный круг.

ПРОТИВ ВСЕХ

Казалось бы, такая система не должна иметь сторонников. Но тем не менее - республиканцы, играющие на стороне страховщиков, сначала настаивали на статус-кво, а теперь добиваются отмены реформы через суд.

Сторонники существующей системы, в первую очередь, говорят о качестве американской медицины. Действительно, все наслышаны о знаменитостях из разных стран, которые ездят лечиться, рожать и делать пластические операции в США. Но тут стоит учитывать, что речь идет о богатых людях, которым страховка не нужна, поскольку для них не проблема заплатить полную стоимость лечения из своего кармана.

Если у вас денег нет, но вы попали в беду, вас, безусловно, не бросят, будь вы бомж или иностранец.

"Моя задача - лечить детей. Конечно, мы бы хотели, чтобы люди платили, но если они не могут платить, я все равно буду оперировать их ребенка. Мне лично не важно, есть ли у ребенка страховка, важно лишь то, что передо мной - больной ребенок. И я уверен, большинство моих коллег сказали бы то же самое", - говорит заведующий хирургическим отделением детской больницы университета Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси) доктор Джон Брок.

Все так, врач вам поможет, но врачу вы деньги напрямую не платите, а значит дальше в игру вступает система здравоохранения. Сразу после того, как вашу жизнь спасут, то, если вы не пенсионер и не ребенок из неимущей семьи, сказка закончится и вам пришлют чек.

"У матери моей подруги, приехавшей к ней на несколько месяцев погостить, случился инфаркт. Произошло это, как на грех, на даче. Так вот, врачи не только не бросили ее, они ухитрились вызвать вертолет, доставить ее в больницу и спасти ей жизнь. А потом моей подруге пришел счет больше чем на 200 тысяч долларов, которых у нее, понятное дело, не было. Помог адвокат, кстати, предоставленный государством, частный бы обошелся тоже в "кругленькую" сумму. Адвокат добился того, что мать моей подруги признали подпадающей под какую-то социальную программу, и государство оплатило ее лечение. А то семья подруги уже прикидывала, как продавать дом и где жить", - рассказывает Дженнифер.

СМЕЖНЫЙ БИЗНЕС

Обама предпринял попытку разорвать порочный круг, но пока еще рано говорить о том, насколько успешной будет эта попытка. Но даже если ситуация радикально не изменится, все равно решать существующие проблемы можно, убежден менеджер консалтинговой компании Healthways Николас Тот.

"Единственный способ разорвать этот порочный круг - это добиться того, чтобы люди больше заботились о своем здоровье. Тогда страховщики будут тратить меньше денег на лечение хронических заболеваний, а, значит, им не придется повышать стоимость своих услуг", - говорит

"Мы подсказываем страховщикам, какие именно услуги им стоит предложить своим клиентам, чтобы те оставались здоровыми и тем самым экономили им деньги. Вот вы знаете, где у вас ближайший спортзал? А вот ваша страховая компания по нашему совету вам об этом расскажет. И вы будете здоровы, и компания сэкономит на вашем лечении", - уверяет Тот.

Умалчивает он только об одном - услуги консалтинговых компаний страховщики оплачивают также из средств, которые перетекают к ним из карманов пациентов, и, явно в этих средствах недостатка у них нет. А поскольку оздоровление населения США идет не слишком успешно, то в ближайшие годы, несмотря на реформу Обамы, благополучию страховых компаний явно ничего не угрожает.

Между тем, в ближайшее время некоторые иски к администрации США с требованиями отмены реформы, по стандартной юридической цепочке скоро достигнут Верховного суда. Конгрессмены и сенаторы-республиканцы также не дают Обаме забыть об их мнении о реформе. Пока в сенате сохраняется демократическое большинство, но вот контролируемая республиканцами палата представителей уже продемонстрировала, кто в доме хозяин, первым делом после зимних каникул проголосовав за отмену реформы. Обама - первый президент, которому удалось добиться принятия реформы, но вот станет ли он тем, кому удастся ее реализовать? Кто победит, президент или страховые компании? Ответы на эти вопросы пока остаются открытыми.