Табун лошадей Пржевальского появится в степях Оренбуржья ближайшей весной
23 августа 2011 года
Специалисты переселят около 30 голов лошадей Пржевальского из зоопарков Европы в степи Оренбургской области, чтобы вернуть в регион истребленный человеком вид редких копытных, сообщил во вторник руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.
Проект по сохранению и восстановлению степных экосистем России реализуется при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и под эгидой ПРООН, эти организации выделят 5,3 миллиона долларов. Основные работы в рамках проекта сосредоточены в четырех степных регионах России - Курской и Оренбургской областях, Забайкальском крае и Республике Калмыкия. В Оренбуржье в 2010 году начат уникальный проект воссоздания вольной популяции дикой лошади. Копытные обитали здесь до середины 19 века, но с развитием сельского хозяйства были истреблены человеком.
Как пояснил Кузнецов, степные экосистемы сформировались под воздействием копытных животных, в том числе и лошадей. После исчезновения диких копытных их роль стал играть домашний скот, для которого степи служили огромным естественным пастбищем. Однако в последние десятилетия скотоводство пришло в упадок; щипать и вытаптывать траву в степи, тем самым не давая ей деградировать, стало некому, отмечает ученый.
"Лошади Пржевальского нигде в мире не сохранились в естественных условиях. Не обитают они и в России. Несколько вольных популяций в последнее время создано в Монголии и Китае, но там этот вид был уничтожен сравнительно недавно, а у нас почти два столетия назад. В России это будет первая попытка вернуть дикую лошадь в природу. Если нам удастся создать устойчивое поголовье, то мы убьем сразу двух зайцев - в степи вернутся естественные для них стадные копытные, а люди получат возможность любоваться свободными лошадьми на степном просторе", - сказал Кузнецов.
Участок степи, где планируется выпускать лошадей, уже определен. Им станет место с названием "Оренбургская Тарпания" (тарпаном, как пояснил эксперт, называлась дикая лошадь, обитавшая когда-то в оренбургских степях). Здесь на площади 16 тысяч гектаров степь не была распахана и сохранилась только потому, что территория многие годы использовалась военным училищем.
Сейчас ведутся работы по окончательному юридическому оформлению и подготовке к обустройству участка. В 2012 или 2013 году туда завезут первую партию лошадей - 30 голов из Чехии или Германии. К приезду животных будет подготовлено два огороженных вольера на 50 гектаров. На осуществление первого этапа проекта понадобится около 10 миллионов рублей, сумма может быть уточнена после подготовки бизнес-плана развития территории, которая завершиться в октябре.
"В идеале мы получим два табуна, которые потом позволят получать устойчивое потомство. Однако наши первоочередные задачи - подготовить сами загоны, снабдить их электрическими пастухами, обеспечить лошадям охрану", - добавил Кузнецов.
Помимо строительства загонов, необходимо обеспечить животным доступ к воде. На выбранной территории раньше было две запруды, плотины которых сейчас разрушены - их планируется восстановить. Кроме того, понадобится пробурить скважины, с чем, по словам Кузнецова, готово помочь руководство области.
Последние дикие лошади Пржевальского исчезли в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных степях Джунгарии - на территории Китая вблизи границ с Монголией и Казахстаном. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около тысячи особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также животных из зоопарков.