Школьник из Воронежа организовал курс иппотерапии для детей с ДЦП
22 августа 2011 года

Учащийся 11 класса воронежского лицея N5 Юрий Струков организовал для ребят, страдающих ДЦП, курс иппотерапии (лечебная верховая езда) за счет собственных и привлеченных от спонсоров средств. Денег хватило на минимальный курс занятий в конной школе для 10 человек. Но это, уверен Юра, только начало.

ХОД КОНЕМ

Струкову через два месяца исполнится 18 лет. Он заведует небольшой торговой точкой по продаже арбузов на юго-западном рынке Воронежа. К работе Юра отнесся серьезно. Он прочитал книгу "Миссия бизнеса" Коносуке Мацуситы и вывел для себя формулу: "Любой человек, чтобы стать полноправным членом общества, должен поддерживать людей, которым нужна помощь".

Свою первую прибыль - 1,5 тысячи рублей - Юра решил потратить на то, чтобы отвезти больных ДЦП ребят из воронежского общества "Надежда" (оно объединяет детей-инвалидов и их родителей) покататься на лошадях - на иппотерапию. Узнал у знакомого врача: чтобы от иппотерапии был эффект, нужно как минимум шесть занятий, хотя бы на протяжении трех месяцев. Струков подсчитал - стоит это 20 тысяч рублей. Таких денег Юра на тот момент еще не заработал.

Он обращался за помощью ко всем - предпринимателям, депутатам, знакомым. Даже в местное отделение Всероссийского детского фонда заходил. "Последние деньги я достал буквально за два дня до начала занятий. Тогда я не верил, что поездка состоится", - признается Струков.

Он обращался во все конюшни, которые находятся рядом с Воронежем, но желающих возиться с детьми-инвалидами среди них не нашлось. А Наталья Болтунова, тренер-инструктор конноспортивной школы из села Хлебное в 35 километрах от Воронежа, просто сказала: "Приезжайте".

"ХЛЕБНОЕ" ГОСТЕПРИИМСТВО

Как только автобус открывает двери в Хлебном, Юра выносит ребят, выводит лошадей, сажает на них детей, после катания - снимает, следит по списку, чтобы каждый успел прокатиться два раза.

Первое занятие состоялось 9 июня. Последнее - 18 августа. Покататься на лошадях хотели все дети "Надежды", но возить Юра мог только 10 человек.

Самому младшему в группе - Илье Кривошееву - девять лет, а старшему - Ване Калиниченко - 20.

Илья, несмотря на собственные проблемы, еще и за больной мамой ухаживает. Знает о ее болезни и понимает, что и как нужно делать, чтобы помочь, когда потребуется. "Я в книге читал", - говорит Кривошеев.

Ваня только по возрасту взрослый, а характер - мальчишеский, озорной. Он спорит с другими, просит инструктора, сопровождающего его лошадь, прибавить шаг, чтобы обогнать Андрея Пономарева на другой лошади. Потом просит у Болтуновой разрешения вести лошадь, на которой сидит верхом еще один мальчик - Саша Дремалов. Присядет Ваня только тогда, когда окончательно устанет.

Женя Авдеев за эти шесть занятий познакомился со всеми лошадьми конюшни, а Таня Суркова любит кататься на Вольте, для которой специально приносит кусочки сахара.

"Когда мы только начинали заниматься, дети боялись даже к лошади подходить, не то, что садиться верхом. А теперь увидят, бегут к лошадям", - улыбается Болтунова.

Она говорит, что после таких занятий лошади устают так, что чуть не падают. Будто забирают у ребенка его болезнь и отдают ему свои силы. Когда сеанс иппотерапии заканчивается, лошадей заводят в конюшню, кормят и не седлают до следующего утра.

Саша Дремалов сам ходить не может, но когда мама и Струков пересаживают его из инвалидной коляски на лошадь, его проблему выдает только негнущаяся левая рука.

Мама Саши говорит, что после занятий он сам может даже вставать. Дремаловы каждый день ездили бы в Хлебное, но даже социальное такси берет около 130 рублей в час. А час - это только дорога туда и обратно, не учитывая времени в пробках. К тому же, заниматься на лошади надо хотя бы час, который тоже стоит денег. Вот и выходит, что, по самым скромным подсчетам, одна самостоятельная поездка ребенку с родителем обойдется в тысячу рублей.

Пока идут занятия, Юра и сам успевает прокатиться. А как же без этого - он ведь и сам казацких кровей! Говорит, что предки его из донских казаков. А вообще Юра Струков - обычный парень: хочет хорошо окончить учебу в лицее, поступить на юридический факультет, стать адвокатом. Впрочем, с профессией он еще окончательно не определился, и не исключено, что будет поступать на исторический или на политологию.

Заканчивается последнее, шестое занятие. Струков обнимает каждого из ребят, вручает рамку с фотографией лошади. Таня Суркова гладит Вольту. Илья не отрывает глаз от стекла автобуса, глядя, как лошадей расседлывают и отводят в конюшню.

"Приезжайте еще! Мы будем ждать вас", - говорит ребятам на прощанье Болтунова.

Они приедут следующим летом. Потому что Юра постарается сделать все, чтобы найти деньги на большой курс иппотерапии - 28 занятий, по два в неделю. Вернее, не найти, а заработать. Такая у него формула и цель на ближайший год.

ИППОТЕРАПИЯ

По словам детского педагога-психолога "Павловского детского санатория для психоневрологических больных с родителями" Галины Шамбериной, иппотерапия для больного ДЦП ребенка важна и в физическом, и в морально-психологическом планах.

"Во время занятий на лошади у больного ДЦП включаются в работу все основные группы мышц, в том числе пораженные. Находясь на лошади, человек инстинктивно старается не упасть. Кроме того, важен психогенный фактор. Доказано, что у лошади очень сильное биополе, и, находясь под его влиянием, ребенок получает мощный заряд положительной энергии", - сказала Шамберина.

По ее словам, занятия иппотерапией также повышают самооценку больного ДЦП ребенка (он находится наверху, над всеми) и помогают ему победить страх (он может вести такое большое животное). Еще катание на лошади у больного ДЦП снимает чувство заторможенности и улучшает его адаптацию в реальном пространстве.

Полную мультимедийную версию материала читайте на сайте www.ria.ru