Рынок ресторанных пивоварен РФ вырос примерно до 600 предприятий
8 августа 2011 года

Количество небольших пивоварен ресторанного типа, которые являются весьма распространенными в европейских странах, в РФ за последние годы выросло примерно до 600 предприятий, однако в масштабах страны этот показатель невелик, сообщил агентству "Прайм" председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Как отметил эксперт, создание таких пивоварен, имеющих незначительный объем производства, наиболее активно началось с начала двухтысячных годов.

"Но с учетом территории России и количества городов, около 600 пивоварен - цифра, наверное, недостаточная. Но тенденция к развитию в этом сегменте существует", - отметил Мамонтов.

По его словам, пивоварни ресторанного типа появляются в самых различных регионах страны: в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке и т.д. Развитие этого сегмента пивоваренной отрасли связано с развитием ресторанного бизнеса.

Однако в настоящее время в России только 7-8% пива потребляется в ресторанах, притом как в Европе этот показатель достигает 50-60%. "Развитие ресторанного сегмента пивоварения является одним из направлений формирования культуры потребления, способствует переходу людей с крепкого алкоголя на слабый", - считает председатель совета союза пивоваров.

В настоящее время в РФ также работает около 550 пивоваренных заводов, выпускающих продукцию в промышленных масштабах. Общий объем производства пива в РФ в 2010 году сократился на 5,2% по сравнению с предыдущим годом - до 1,03 миллиарда декалитров.